Полтора месяца на новом месте. Интервью с Кирово-Чепецким городским прокурором

Приказом генерального прокурора от 3 апреля 2020 года на должность Кирово-Чепецкого городского прокурора назначен Валерий Викторович Мышкин. К работе новый прокурор приступил с 6 апреля.

Валерий Викторович, как происходил выбор профессии? Кто-то в семье работал в правоохранительных органах?

— Нет, до меня в правоохранительных органах в нашей семье никто не работал. После школы я поступил в юридическую академию. А на третьем курсе, когда нужно было определиться со специализацией, выбрал уголовно-правовую. Кстати, после меня связать свою жизнь со службой в «органах» решил и младший брат, поступив в школу милиции.

Какой путь вы прошли до назначения в Кирово-Чепецк?

— В 2000 году я окончил вуз, обратился в отдел кадров прокуратуры Кировской области. Но  вакантных мест тогда не было, и меня включили в резерв. В администрации Юрьянского района была вакансия заведующего юридическим отделом, и я устроился на эту должность. Но уже через пару месяцев раздался судьбоносный звонок из областной прокуратуры: мне предложили занять должность помощника прокурора Юрьянского района, и я сразу же согласился. С 1 февраля 2001 года началась моя служба в органах прокуратуры.

В прокуратуре Юрьянского района прошел все ступеньки от помощника до заместителя прокурора. С 2007 года возглавлял прокуратуру Мурашинского района, а в декабре 2010 был назначен на должность Слободского межрайонного прокурора, где трудился до перевода в Кирово-Чепецк.

Вы знали о своем назначении именно в Кирово-Чепецк или это стало для Вас неожиданностью?

— Нет, это не было неожиданным для меня. У Кирово-Чепецкого прокурора, как и у меня, заканчивался срок полномочий, поэтому предполагать такое развитие событий я мог. Но назначение, которому предшествуют всевозможные проверки и согласования, в любом случае производит генеральный прокурор. Так что сказать, что я был уверен на сто процентов, нельзя.

Ваш предшественник – Антон Александрович  Волков – назначен в Слободской. Даже шутили: “прокуроры поменялись городами” или “города поменялись прокурорами”…Вы делились друг с другом какими-то советами или у прокуроров это не принято?

—  Мы с ним поддерживаем связь. Каждый дал другому информацию, необходимую прокурору в текущей работе, будь то отношения с органами власти или поднадзорными органами. Рассказали о наиболее острых проблемах, которые нередко схожи. К примеру, в Кирово-Чепецком районе – это расширение действующего полигона ТКО и строительство комплексного объекта в деревне Лубягино, а в Слободском – полигон в Осинцах.

Готовы ли вы идти на компромисс во взаимоотношениях с местными властями?

— Если имеет место нарушение закона, то прокуратура обязана предпринимать меры реагирования, и компромисса среди них нет. А при решении проблемных ситуаций в интересах населения города и района, думаю, мы готовы к диалогу и взаимодействию.

Более 9 лет в Слободском – довольно большой срок. Тяжело было уезжать? Как семья восприняла переезд?

— Конечно, тяжело. Мы полюбили Слободской. Но моя профессия подразумевает переезды, и этот не первый в моей жизни. Пока жена и младший сын остаются в Слободском, но после окончания учебного года планируем переезд семьи в Кирово-Чепецк.

Слободской и Кирово-Чепецк – совершенно разные города: один – старый, купеческий, другой – молодой. Менталитет разный. Ощущаете ли вы эту разницу на службе, в жизни?

— Да, Слободской – тихий, спокойный город, Кирово-Чепецк более динамичный. Отличаются и люди: со слобожанами диалог было строить проще, здесь население более категорично настроено. Но работа прокурора не предполагает легкости в общении, его задача – надзирать за соблюдением законности, прав и свобод гражданина, кто бы в каком настроении к нему ни обратился.

С какими проблемами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру?

— Из своего опыта скажу, что, когда меняется прокурор, первыми на прием приходят те, кто в прокуратуру обращается нередко. Эти люди уже получали ответы по результатам проведенных проверок, но они не оправдали их ожиданий. И они приходят с мыслью, что вот новый прокурор вынесет другое решение. Безусловно, мы повторно проведем проверки по их доводам и вынесем решение по результатам проверок.

В целом характер жалоб и обращений схож во многих районах Кировской области: несогласие с решениями местных властей и постановлениями органов полиции, возмущение состоянием дорог, проблемы с вывозом мусора, высокие цены на лекарства и продукты питания.

В ходе горячей линии были жалобы и обращения, касающиеся несвоевременной выплаты заработной платы в период действия ограничительных мер. Несколько предприятий вынуждены были приостановить работу и не выплатили работникам заработную плату.

Какие меры в отношении них прокуратура намерена предпринять, ведь эти предприятия — тоже пострадавшая сторона?

 — В приоритете для нас интересы работников. В отношении руководителей трех предприятий возбуждено административное производство по факту нарушения трудового законодательства, в адрес предприятий внесены представления. А материал проверки в отношении руководителя одного из предприятий направлен в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. У руководства организации была возможность выплатить зарплату работникам, но вместо этого оно предпочло рассчитаться с контрагентами.

Пытались ли за время вашей службы в органах прокуратуры дать или предложить вам взятку?

—  Взятку дать не пытались, но один курьезный случай был. Это случилось примерно через месяц после назначения в Слободской. Руководству одного из местных кафе поступил телефонный звонок от моего имени, что в прокуратуру якобы приехали важные гости и требуется накрыть стол «по высшему разряду», с дорогими закусками и выпивкой. А еще прокурору на телефон нужно «закинуть» некоторую сумму денег. Директор кафе очень удивилась, но отказать не посмела. Можете представить мое изумление и удивление коллектива, когда курьер явился с кучей еды и дорогого алкоголя в здание прокуратуры? (Смеется прим.ред.)

А тогда было не до смеха. Разумеется, курьер был отправлен назад, в полицию написано заявление. Как потом выяснилось, звонок в кафе поступил из колонии в Новосибирской области.

Один из депутатов Слободской городской Думы в Сети охарактеризовал Ваше назначение в Кирово-Чепецк как наказание за плохую работу на прежнем месте? Как-то можете это прокомментировать?

— Повторюсь, что мое назначение в Кирово-Чепецк произошло в рамках плановой ротации. В соответствии с федеральным законодательством, прокурор не может работать на одном месте более двух сроков (10 лет). Комментировать выпады слободского депутата в свой адрес в этой связи считаю неуместным.

Есть ли девиз, которому Вы следуете по жизни?

 — В трудных ситуациях я часто повторяю: «Прорвемся!»

Чем любите заниматься в свободное время?

— Выходные дни я стараюсь проводить с семьей. А если это отпуск, то люблю бывать на природе: сходить за грибами, просто прогуляться по лесу, выехать на охоту. Самыми  большими моими трофеями, добытыми на коллективной охоте, являются лось и медведь.

Если не прокуратура, то что? Кем Вы хотели стать в детстве?

— В детстве я хотел выбрать профессию, связанную с животными и лесом. Наверное, мог бы стать охотоведом или егерем, например.

За время работы в органах прокуратуры Вы когда-нибудь жалели о выборе профессии?

— Нет.

Кем Вы себя видите, к примеру, через пять лет?                 

— Я надеюсь, что все еще Кирово-Чепецким городским прокурором.

Беседовала Людмила Резвова



Полтора месяца на новом месте. Интервью с Кирово-Чепецким городским прокурором

  1. Аноним 23.05.2020 в 21:09

    Спасибо, посмеялся. Антоша первый прокурор который ушёл не на повышение в Киров, а в заштатный Мухосранск. А этому хотелось бы пожелать, чтобы новый облпрокурор как можно скорее оценил его « заслуги».

    Ответить
  2. Дрпрорпропорраоллпаыыаполло 24.05.2020 в 11:22

    Основная транспортная артерия, а именно дорога до поворота на каринторф в убитом состоянии, за полтора месяца можно было нагнуть коррупционную городскую администрацию, но ничего не было сделано, отсюда вывод — этот прокурор всего лишь фейк, пришедший подзаработать бабла.

    Ответить
  3. Аноним 24.05.2020 в 22:32

    Может,новая метла …. Да и из чепецка обычно все в Киров . Бонусы ему зарабатывать надо!

    Ответить
  4. Виктор Че 25.05.2020 в 10:51

    А по мне прокуратура такая же никчёмная как и судебные приставы. Могут только с законопослушными гражданами «бодаться».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности