Музеям этой ночью не до сна…

16 мая в мире прошла ежегодная акция «Ночь музеев». Акция приурочена к Международному дню музея, который отмечается 18 мая. В эту ночь музеи открываются после захода солнца и работают почти до утра, но в этом году из-за санитарно-эпидемиологической ситуации мероприятие проходило на интернет-площадках.

Не остался в стороне и Кирово-Чепецкий музейно-архивный центр. Свою программу он представил в официальной группе в социальной сети ВКонтакте «Музей города Кирово-Чепецка».

«У нас были запланированы знакомства с записями, путеводителями, интересные концерты, — рассказала хранитель музея Елена Загайнова. — Но в связи с проведением мероприятия онлайн пришлось немного изменить программу».

В основном программа городского музея состояла из различных лекций, мастер-классов и демонстрации уникальных архивных материалов, которые мало кто видел. Так, можно было послушать воспоминания тружеников Каринского торфопредприятия о работе в годы Великой Отечественной войны. Или посмотреть фильм «Вятский чудотворец» о фотохудожнике А.М. Перевощикове, которому в этом году исполнилось бы 115 лет, и поучаствовать в викторине, посвященной его творчеству.

Жительница Кирово-Чепецка Ольга Черных предоставила музею альбом с копиями фронтовых писем своего деда. Семья сохранила все письма деда, а их более двухсот.

Об истории СК «Олимпия», который в прошлом году отметил 55-летие, в аудиоинтервью рассказала Вера Троегубова, судья международной категории по биатлону, много лет занимавшая должность председателя спортивного клуба.

«Конечно, жаль, что в этот день с нами не было посетителей, нам их очень не хватает, — призналась Елена Загайнова. — Но в то же время мы вынесли для себя и полезные уроки. Например, поняли, что лучше готовиться к акции более основательно, в течение всего года».

В ближайших планах музея — перенять опыт проведения онлайн-мероприятий у своих коллег.

«Некоторые кировские музеи в этот день выходили в прямой эфир. К сожалению, мы пока не готовы это сделать — боимся, что может подвести аппаратура или интернет, но надеемся в скором времени решить эту проблему», — сказала Елена Николаевна.

«Ночь музеев — 2020» в дистанционном режиме — новшество для многих музеев, в том числе и для кирово-чепецкого. С одной стороны, это возможность внедрить что-то новое. С другой – теряется атмосфера, присущая музеям. Ведь интереснее видеть все своими глазами, нежели смотреть на экспонаты или экскурсовода через экран монитора. Несмотря на это, проведение «Ночи музеев» онлайн — уникальный опыт, который пригодится в будущем.

В сентябре Кирово-Чепецкому музейно-архивному центру исполнится 60 лет, и его сотрудники надеются отметить юбилей в кругу посетителей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности