Отдохнут ли дети нынешним летом?

Планов на летний отдых и занятость детей у муниципалитета в этом году было много. Так, предполагалось, что лагеря с дневным пребыванием подростков будут работать на базе 15 образовательных организаций, двух спортивных школ и двух организаций социального обслуживания населения. Однако из-за действующего на территории Кировской области режима ограничений все запланированное под вопросом.

Сроки ЕГЭ перенесены, а ведь педагоги должны отгулять положенные им отпуска длиною 56 дней. Как тут уложиться в три месяца и при этом дать возможность детям отдохнуть в пришкольных лагерях, непонятно.

Летние загородные лагеря откроются не раньше первого июля. Инструкций от Роспотребнадзора по обязательным санитарным нормам, при которых детский лагерь может работать, пока нет. На сегодняшний день известно только, что дети и персонал будут обследованы на наличие новой коронавирусной инфекции, а каждый лагерь необходимо укомплектовать высококвалифицированными медицинскими работниками, оборудованием для дезинфекции и средствами индивидуальной защиты. Будут исключены межлагерные массовые мероприятия и посещения родителей.

«Мы пока в полном неведении и о сроках открытия, и об условиях, которые нужно соблюсти, — сообщило руководство санатория-профилактория «Перекоп», на базе которого работает детский лагерь «Юность». – А заявок от организаций, горожан и трудовых коллективов в этом году поступило очень много».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев дал поручение подготовить загородные лагеря к приезду детей, но открыться они смогут только при благоприятной эпидемиологической ситуации в каждом конкретном муниципалитете. Кроме этого, глава региона порекомендовал проводить дезинфекцию помещений во время лагерных смен два раза в день: утром и вечером.

Рассматривается возможность сокращения лагерных смен до двух недель, чтобы отдохнуть летом смогло большее количество детей.

Остается открытым и вопрос по летнему трудоустройству школьников. Средства в областном (588 тысяч рублей) и городском (545 тысяч рублей) бюджетах на это предусмотрены, но устроиться на работу подростки смогут только по окончании всех ограничительных мер. При этом вряд ли будет охвачено трудоустройством такое же количество желающих, как в прошлые годы. Возможно, детям удастся трудоустроиться через многофункциональный ресурсный центр. А будут ли нынешним летом принимать на работу подростков предприятия и организации Кирово-Чепецка, неизвестно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности