Удержаться на плаву

Эпидемия коронавирусной инфекции остановила работу многих предприятий. Работники вынуждены были уволиться или уйти в отпуск с сохранением зарплаты. Но далеко не все работодатели в такой период могут выплачивать зарплату сотрудникам, и это не их вина. Несмотря на меры поддержки, многие организации все равно будут вынуждены закрыться. А людям придется искать новые способы заработка.

Правительством России разработан ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса. А также безработных граждан, многодетных семей, семей с детьми, в которых родители потеряли работу. Так, в настоящее время выплата безработным гражданам увеличена с 8000 до 12 131 рубля. Семьи с детьми до трех лет с 1 апреля по 30 июня дополнительно будут получать ежемесячное пособие 5000 рублей на каждого ребенка. Родители детей в возрасте от трех до 16 лет имеют право на получение 10 000 рублей в качестве единовременной помощи.

Малый и средний бизнес в наиболее пострадавших областях может получить отсрочки по уплате всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. В числе мер поддержки — кредитные каникулы по действующим кредитам и беспроцентный кредит на выплату зарплат сотрудникам в пределах прожиточного минимума. Для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, входящих в реестр МСП, также снижается объем страховых взносов с 30% до 15%. Ставка взносов в Пенсионный фонд — 10%, в ФОМС – 5%. Однако есть условие получения помощи для бизнеса — это сохранение не менее 90% штата.

Достаточно ли этих мер и средств для граждан — вопрос спорный. Мы решили узнать у жителей нашего города, считают ли они достаточными меры государственной поддержки.

Чем вам помогло государство?

Ольга:

— Получила выплаты за два месяца по 5000 рублей на ребенка. Осталось еще за один месяц получить. Сейчас в семье работает только муж, я вынуждена сидеть дома с ребенком, поэтому это лучше, чем ничего.

Дмитрий:

— Я как представитель малого бизнеса никакой поддержки не получил.  Мое предприятие два месяца не работает: не попало ни в перечень системообразующих предприятий, ни в перечень наиболее пострадавших.

Ксения:

— У нас трое маленьких детей. Сейчас работает только муж. Конечно, каким-то семьям выплаты помогут, но нашу, например, особо не спасут. Хотелось бы пособий большего размера.

Петр:

Я работал официантом в кафе. С марта в кафе работает только доставка. И так будет минимум до конца лета. Как следствие, я вынужден искать новую работу.

Надежда:

— Достаточно ли выплат в 10 000 рублей на ребенка? На них не пошикуешь, но эти деньги лишними не будут. На них можно купить что-то самое необходимое, а это уже хорошо.

Полина:

На маленького ребенка нужно больше средств, чем на подростка. Подростку проще ограничить себя в каких-то вещах. Мне кажется, что выплаты в 10 000 рублей, если родители не работают, — это мало.

Фото: temabankov.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности