Живя в мире, не забывайте о войне

Из-за эпидемии коронавируса поисковый отряд «Кречет» отменил весеннюю вахту. Однако его деятельность не остановилась.

В последний раз в лесах Новгородской области, где во время Великой Отечественной войны сражались кировские десантники, наши поисковики были прошлой осенью. К месту предполагаемых поисков шли на лодках четыре часа.

«В ходе той вахты нам удалось обнаружить и поднять останки 16 бойцов, — рассказал член поискового отряда «Кречет» Андрей Колегов. — К сожалению, установить их личности не удалось».

Нашли героев недалеко от немецких позиций. Советские десантники прорывались несколькими группами и, скорее всего, погибли во время атаки вражеских укреплений недалеко от выхода из «демянского котла».

Вахта длилась в течение двух недель. За это время члены отряда «Кречет» нашли немало взорванной военной техники и другие экспонаты. Каждый раз, когда в земле обнаруживаются личные вещи советских бойцов, сердце поисковика замирает: где-то рядом лежит погибший солдат…

Поэтому найденные ложка или саперная лопатка, с которыми бойцы не расставались, для поисковиков важнее, чем, к примеру, автомат. Но любой экспонат через несколько часов на глазах рассыпается в пыль: время безжалостно стирает с лица земли свидетельства страшной войны, которая унесла 27 миллионов жизней.

В «демянском котле», на территории примерно три тысячи квадратных метров, остались лежать около двух с половиной тысяч кировских десантников. Зимой 1942 года в новгородские леса зашли около трех тысяч бойцов, а через месяц вышли чуть больше шестисот.

Весенняя вахта — 2020 по понятным причинам не состоялась, что, конечно, расстроило поисковиков. Дело в том, что в некоторые места «демянского котла» для максимально результативных поисков попасть нужно именно весной: осенью там уже будут другие условия, что значительно осложняет поиски.

Поисковикам удалось обнаружить две немецкие позиции и письмо, в котором советский боец пишет о форсировании реки, переправиться через которую им никак не удавалось. Фашисты при малейшем шорохе открывали шквальный огонь, и наши солдаты не могли даже голову поднять.

Приходилось лежать в снегу до самой ночи и только потом отползать к своим. Примерные потери на этом участке, по некоторым данным, составили около двухсот человек, и ни один из них пока не найден.

Начинать поиски погибших солдат в ложбинке этой реки лучше именно весной. Осенью там не пройти и не проехать, да и осмотреться на местности невозможно. А вот в болотистых местах, напротив, работать лучше всего осенью: болото за лето подсыхает и становится проходимым.

Но отмена весенней вахты не означает, что поисковики сидят по домам в ожидании осени. В течение всего года идет работа с архивными документами, которая позволит затем, с учетом разведки на местности, более точно определять места поиска погибших кировских десантников.

А еще члены отряда «Кречет» встречаются с подрастающим поколением и рассказывают о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о своей деятельности, которая позволяет узнать судьбы неизвестных героев и с почестями перезахоронить их. Пока мы помним, их подвиг будет жить.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности