Самое трудное — это встать с дивана

При попытке вернуться к обычному ритму жизни многие могут столкнуться с неожиданными затруднениями. Ведь мы уже успели позабыть, что это такое — «обычная» жизнь, сидение в четырех стенах успело стать новой нормой. Кроме того, следует помнить, что мир за пределами квартиры вряд ли будет соответствовать вашим ожиданиям.

Ограничения и запреты не исчезнут из нашей жизни одномоментно. Сразу пойти в кино, кафе или театр, отправиться в отпуск за границу или даже в соседний город после окончания режима самоизоляции у вас, скорее всего, не получится. Нужно подготовить себя к тому, что забыть о пандемии получится нескоро.

«В любой стрессовой ситуации разочарование, когда мы не можем вернуться к полноценной жизни, состояние нереализованности из-за несбывшихся планов, из-за того, что пришлось, например, сдавать путевки, неизбежно… Но это состояние эмоциональное. Если мы осознаем, что эти меры справедливы и обеспечат нам безопасность и здоровье, если мы переключимся на осознанную оценку, это поможет справиться», — говорит кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.

Психологи советуют использовать время после отмены самоизоляции для формирования новых привычек. К примеру, вместо походов в гости можно начать больше ходить пешком. Это поможет снять эмоциональное напряжение.

Не стоит сразу после снятия ограничений с головой окунаться в социальную жизнь, собирать вместе всех родственников и друзей. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем безалаберность, учитывая возможные последствия своих действий. Психологи советуют относиться к выходу из самоизоляции как к окончанию диеты или поста и стараться быть умеренным.

«Уровень жизни будет некоторое время другой. К этому рекомендую отнестись с пониманием и принятием, умерить свои ожидания. Надо внутренне обрубить: была одна жизнь, сейчас будет другая. Выстраивать ее надо в соответствии с условиями внешней среды», — говорит директор Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова.

Алексей Рощин советует по возможности строить свою жизнь так, чтобы она минимально менялась из-за внешних обстоятельств. Например, во время самоизоляции необходимо следить за режимом дня, заниматься делами и строить планы, чтобы поддерживать тонус и чувствовать контроль над происходящим. Не стоит воспринимать время самоизоляции как отпуск. Это облегчит возвращение к обычной жизни.

«Если человек воспринимает карантин так, будто внешняя сила повернула ключ и прекратила его завод, и он теперь лежит и ждет, пока его обратно включат, вернуться в обычный ритм будет очень тяжело, — объясняет социальный психолог. — Самое трудное — это встать с дивана».

Бесцельно прожитые недели

Невозможность выйти из дома на всех повлияла по-разному. Кто-то с первого же дня залег в спячку, а кто-то, напротив, решил за время самоизоляции сделать все отложенные на потом дела. Но если вам так и не удалось выучить новый язык, сесть на шпагат, перечитать все любимые книги, разобрать шкаф и связать себе свитер, постарайтесь не мучить себя чувством вины. Самоизоляция — не отпуск, но и не повод соревноваться с другими в продуктивности.

Значительное количество времени и энергии у многих ушло на изменение алгоритмов и стратегий работы и освоение новых технологий. Кроме того, на нашу продуктивность и готовность осваивать новое сильно повлияли защитные механизмы психики и наши страхи.

«Давление очень сильное, причем не только в России, но и во всем мире. Мы понимаем, что надо бояться, и бояться надо смертельно. И эта угроза смерти, которая может прийти в буквальном смысле из воздуха, препятствует осуществлению планов, освоению навыков. Это в нас еще от предков, которые сидели в пещере и боялись саблезубого тигра. Если есть угроза жизни — это всегда высший приоритет, это препятствует всему остальному», — поясняет Алексей Рощин.

Чтобы страхи отступили, а планы реализовались, психологи советуют подключать осознанность и рациональность. Подумайте, чего именно вы боитесь, оцените, как страх на вас влияет. Сосредоточьтесь на своих планах. Напишите списки дел, это поможет снизить тревогу.

Как правило, после сильного стрессового воздействия мы можем столкнуться с изменением картины мира и образа будущего. И очень важно понять, нужно ли мне то, что я хочу реализовать, или стоит поменять планы и стремиться к новым горизонтам.

По материалам сайта стопкоронавирус.рф

Фото: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности