Минздравом утвержден порядок госпитализации больных COVID-19

Министерство здравоохранения утвердило порядок госпитализации пациентов с коронавирусом в зависимости от степени тяжести. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26 мая.

Приложением к приказу Минздрава РФ от 18 мая вносятся изменения в Приказ ведомства от 19 марта 2020 года, который регламентирует порядок работы медицинских организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Отдельным приложением определен алгоритм действия медработников, которые оказывают помощь в амбулаторных условиях, в том числе на дому, пациентам с ОРВИ.

Что касается госпитализации в медучреждения, то госпитализировать в  специализированные клиники нужно пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее в состоянии средней тяжести, в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Если пациент лечится амбулаторно (дома) и у него в течение трех дней температура держится на уровне 38,5 градусов или выше, то его должны госпитализировать как пациента в состоянии средней тяжести.

Вне зависимости от тяжести заболевания должны госпитализировать всех пациентов с COVID-19, относящихся к группе риска (старше 65 лет, при наличии сопутствующих заболеваний и состояний) или если они проживают с лицами из группы риска.

В документе отдельно определены критерии, при которых осуществляется госпитализация несовершеннолетних. Среди них температура в день обращения выше 39 градусов  или выше 38 градусов в течение пяти дней; дыхательная недостаточность; тахикардия; наличие геморрагической сыпи; судороги; тяжелое обезвоживание; онкология, болезни с нарушением свертываемости крови, хронические заболевания легких; болезни эндокринной системы.

Несовершеннолетний также должен быть госпитализирован, если невозможна его изоляция  при проживании с лицами из группы риска либо нет условий для лечения на дому.

Документ также предусматривает порядок выписки из медицинской организации и критерии выздоровления пациентов с установленным диагнозом COVID-19.

Подробнее с порядком госпитализации можно ознакомиться здесь.

Фото: yandex.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности