Из химиков в лирики

Среди химиков, которые стали известными писателями, – Агата Кристи, Василий Гроссман и другие. Есть лирики и среди кирово-чепецких химиков. Один из них – Владимир Соколов.

Владимир Николаевич, химию называют «индустрией чудесных превращений». Такое лирическое определение подходит этой науке?

— В самом начале изучения химии эту науку воспринимаешь именно так. В школьные годы наш класс в полном составе записался на факультатив по химии, а в конце концов там остался один я. Влюбился в химию легко и навсегда, она стала моей профессией и любимым делом.

Полученное мной образование предполагало научную деятельность. Работать в научной лаборатории интересно, но неизвестно, будут ли эти разработки востребованы в дальнейшем или проект могут в любой момент закрыть. Так я решил пойти на производство, а конкретно на завод минеральных удобрений.

Сколько лет вы отдали производству?

— 38 лет. Работал в цехе №53 (производство азотной кислоты) сначала мастером смены, затем инженером-технологом, а позднее мастером производственного обучения в отделе подготовки кадров. Параллельно преподавал в профессиональных образовательных учреждениях, в том числе в ВАПКе, учебном центре филиала «КЧХК», где работаю до сих пор. Моя производственная деятельность закончилась в 2017 году.

Получается, что завод рос и развивался на ваших глазах. Многое изменилось за эти годы?

— Когда я впервые попал на завод, меня поразили масштаб предприятия, его сила и мощь. Сначала немного страшно, а потом понимаешь, что если есть знания, то ты становишься специалистом, и это огромное производство начинает тебя слушаться, ты постепенно укрощаешь и подчиняешь его себе. Удивительное чувство.

Конечно, завод очень сильно изменился за прошедшие годы, вперед шагнули и подготовка специалистов, и техническая оснащенность. Значительно увеличились мощности, изменились технологии. У каждого из производств завода своя специфика. В производстве сложных удобрений в связи с освоением новых марок удобрений работать сложнее, а в производстве азотной кислоты, которому я отдал больше всего времени, управлять работой агрегатов стало проще. Ну и конечно, сильно шагнули вперед системы управления технологическим процессом.

А что остается неизменным?

— Производство держится на специалистах, их профессионализме и ответственности. Это было, есть и должно оставаться неизменным.

В числе ваших увлечений поэзия. Кажется, что химия и литература далеки друг от друга. Как вам удалось найти точки их соприкосновения?

— Отвечу строками своего стихотворения:

Пожалуй, каждому – своё:

Кто растворяет в аш два ё,

А кто, хоть буква не подходит,

Слагает стих, и в нем находит

Всей жизни необъятный смысл.

Литературу любил всегда. Когда читаешь и тем более пишешь – душа живет по-особому. Начинал со стихотворных поздравлений коллегам, а потом, в период душевных волнений, почувствовал потребность писать стихи. Как сказал Федор Михайлович Достоевский, «для того чтобы хорошо писать, душа должна страдать».

О чем ваши стихи? Наверное, их героями становятся химические вещества и процессы?

— В том числе. Я заметил, что между свойствами химических веществ, соединений и человеческими характерами, а то и судьбами имеются некоторые параллели!

К написанию первого такого стихотворения меня подтолкнуло выражение, брошенное супругой. Она, тоже химик по образованию, тогда сказала: «Я бегаю, как натрий по воде». У меня тут же сами собой сложились первые строчки будущего стихотворения:

Натрий бегал по воде,

Будто по дорожке.

И при этом – быть беде:

Отлетели ножки…

Натрий на самом деле буквально бегает по воде и очень бурно с ней взаимодействует. Со школьных лет помню эту удивительную реакцию.

Можно еще пример? Интересно, как можно с помощью поэзии описать химическое вещество.

— Когда деревья умирают,

К Творцу их души улетают.

А прах, который остаётся, –

В лесу гниёт.

Но лишь коснется

Провиденья высокий глас –

Земля давление создаст

И уголь будет вместо гнили.

Пример мы этот не забыли.

Но интереснее для нас,

Что под давлением алмаз

Из угля может получиться.

Как этим нам не восхититься?!

Кого знакомите со своим творчеством? Где-то уже публиковались?

— Одно из первых моих стихотворений было напечатано в 1999 году в районной газете, которая объявила конкурс к 200-летию А.С. Пушкина. Начинаться стихотворение должно было со строчки «Я вам пишу, чего же боле…» Я тогда написал стихотворение «Русскому человеку» и получил в подарок бокал, из которого пью чай до сих пор.

В 2018 году участвовал в открытом конкурсе «Поэзия Красного города» в Йошкар-Оле, где занял третье место. Являюсь членом литературного клуба «Поиск», мои статьи и рассказы напечатаны в журналах «Русский дом» (Москва), «Литера» (Йошкар-Ола), «Аргамак» (Набережные Челны).

У меня вышли уже две книги. Одна из них – сборник «Стихимия», который увидел свет в 2019 году благодаря поддержке родного предприятия — кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ».

С химией вы тесно связаны, поэтому поздравляем вас с наступающим Днем химика!

— Спасибо. В свою очередь хотел бы поздравить сотрудников химического производства с профессиональным праздником. Желаю держать высокую планку и успешно решать все поставленные задачи. Здоровья, финансового благополучия, а родному предприятию — дальнейшего процветания!

 

Досье

ФИО: Владимир Николаевич Соколов

Дата рождения: 28 марта 1958 года

Образование: высшее химическое

Семейное положение: женат, двое детей, четверо внуков

Увлечение: поэзия

Отдых: путешествия по России.

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности