Закроются ли злополучные «наливайки»?

Вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Он запрещает продавать алкоголь в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 квадратных метров. Но региональные власти могут увеличивать площадь по своему усмотрению.

Появление закона было инициировано многочисленными обращениями граждан по всей России, в домах которых работают питейные заведения. Не стал исключением и Кирово-Чепецк, жители которого регулярно жалуются на нарушение общественного порядка посетителями заведений, расположенных в зоне жилой застройки. Особенно много жалоб поступает на кафе «Минутка» и «Березка», а также алкомаркет «24 градуса».

Последнее из перечисленных заведений появилось в Кирово-Чепецке сравнительно недавно, но успело вызвать негодование жителей дома, на первом этаже которого оно располагается. Работает питейное заведение исключительно ночью, что приносит горожанам понятные неудобства.

«Посреди ночи подъезжают машины, из которых звучит громкая музыка, — рассказывают жильцы. – Посетители бара мусорят, ругаются, на придомовой территории справляют нужду. Почему мы это должны терпеть ради чьей-то финансовой выгоды? Надеемся, что новый закон поможет закрыть беспокойную торговую точку».

Однако выяснилось, что под действие закона данное заведение не попадает. Площадь помещения в 2,5 раза больше, чем указано в законодательном акте. Остается надеяться на то, что правительство Кировской области изменит норматив в сторону увеличения. Хотя и перегибать палку нельзя: бизнес может пострадать, а значит снизятся поступления в местные бюджеты.

Региональное правительство уже запросило информацию обо всех «наливайках», расположенных в многоквартирных домах. В Кирово-Чепецке в настоящее время работает 12 таких заведений. И если указанные в федеральном законе 20 квадратных метров останутся неизменными, ни одно из них закрыто не будет.

В случае же увеличения норматива первым пострадает кафе «Визави», занимающее площадь 25 квадратных метров. От 30 до 40 «квадратов» занимают кафе «Дежавю» и «Пельмешки», а также чебуречная «Кинза». До 50 – бар «24 градуса», кафе «Минутка» и «Белорусский кормилец». Получается, что вместе с проблемными «наливайками» закроются и другие заведения общепита, которые нисколько не мешают жителям домов, в которых они расположены. Что касается прилегающих территорий, то в настоящее время нет четкого понятия о них.

«Определения «прилегающая территория многоквартирного дома» и того, что к ней относится, пока нет, — сообщила заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Татьяна Стародумова. – Без ответа остается, к примеру, вопрос: смогут ли собственники дома принимать решение о работе данных заведений на прилегающей территории. Мы ждем доработок и разъяснений».

Никаких изменений в федеральный закон на уровне субъекта в муниципалитеты еще не поступало, напомним, что региональные власти пока лишь собирают необходимую информацию для принятия решения. Однако ставить бизнес под удар никто не будет, поэтому и серьезного увеличения площади «наливаек», для того чтобы их закрыть, вряд ли стоит ждать.

Фото: Vk.com



Закроются ли злополучные «наливайки»?

  1. Аноним 01.06.2020 в 03:52

    Все закройте в этом убогом городе! И оставте Бристоли и КБ через каждые 50 метров!

    Ответить
  2. Аноним 01.06.2020 в 10:18

    закройте всё. все наливайки. пусть алкота разбежится по дворам и дет.площадкам. там бухать очень удобно.
    неужели дебилы не понимают, что это не способ решения проблемы?

    Ответить
    • Аноним 01.06.2020 в 13:14

      ПАНДЕМИЯ ОБЕСПЕЧИЛА НАМ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ТИШИНЫ. НИКУДА АЛКОГОЛЬ НЕ РАЗБЕЖАЛСЯ. ЕСЛИ РАЙОН ТИХИЙ И БЛАГОПОЛУЧНЫЙ, КАК У ЛИЦЕЯ, ТО «МИНУТКА» ЯВЛЯЕТСЯ ИНОРОДНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ РАЙОНА. ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности