Начался сбор подписей за присвоение столице региона звания «Город трудовой доблести»

Положено начало патриотической  акции «Город, ковавший Победу». Она дала официальный старт началу сбора подписей за присвоение областной столице права носить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».Первым свою подпись поставил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

«Мы объявляем сбор подписей за присвоение столице Кировской области почетного звания «Город трудовой доблести». Это новое почетное звание, которое учреждено по инициативе президента Владимира Путина. Звание присваивается городам, жители которых не только внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, но и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», – отметил глава региона.

По словам губернатора, вклад Кировской области в Победу трудно переоценить. Валовый объем продукции машиностроения за четыре военных года увеличился более чем в шесть раз. Предприятия Кирова выпустили более четырех тысяч танков, около двух тысяч «катюш». Кроме того, 3 млн снарядов, 5 млн бомб и авиаснарядов, 20 млн гранат, 200 кораблей, две тысячи аэросаней, лыжи и много другой необходимой фронту продукции.

«Кузница» оружия и боеприпасов» — так называли в годы войны Киров. Масштабная эвакуация в наш город крупных заводов превратила его в мощный промышленный центр. В годы войны объем производства вырос в три раза. Началось массовое изготовление оружия, военной техники и боеприпасов. Так, на базе завода «1 Мая» стартовало производство легендарных танков Т-34 и знаменитых «Катюш». На заводе № 2 «Физприбор» создавались оптические приборы для артиллерии, на 41-м заводе, ныне это Вятский фанерный комбинат, — аэросани и торпедные катера. Кировский шинный завод делал «обувь» для военной техники, а завод «Лепсе» выпускал электрооборудование для бомбардировщиков Ту-2.

Кроме того, в годы войны Киров был одним из крупнейших центров военной медицины, принимавшим огромные потоки раненых бойцов. Также Киров стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных, в том числе детей блокадного Ленинграда. Только в 1941 году прибыло более 200 детских интернатов, где было почти 23 тысячи человек.

Эти и другие подвиги кировчан на благо Победы дают нашему городу право носить почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Это также подтвердили своими подписями председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин, глава города Кирова Елена Ковалева, председатель городского Совета ветеранов Любовь Копанева и председатель Совета молодежи завода «Лепсе» Егор Лютов. Позже, к ним смогут присоединиться и жители области. Основной сбор подписей пройдет в сентябре.

Фото: yandex.ru



Начался сбор подписей за присвоение столице региона звания «Город трудовой доблести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности