Обувные магазины и аптеки региона переходят на систему «Честный знак»

В России с 1 июля становится обязательной маркировка обуви, лекарств и табачных изделий. Таким образом, ввоз и оборот на территории страны этой продукции без маркировки будет запрещен.

Как отметили в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области, обязательная маркировка товаров необходима для прослеживания движения товара на всех стадиях — начиная от ввоза на территорию России или производства, заканчивая процедурой продажи и передачей конечному потребителю.

«Требования распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации. Все участники рынка должны пройти регистрацию в государственной системе маркировки и прослеживания «Честный знак», — пояснили в министерстве.

В случае несоблюдения указанных требований законодательства хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Согласно статье 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях продажа, хранение, перевозка либо приобретение в целях сбыта продукции без маркировки влечёт за собой штраф для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, вся немаркированная продукция будет конфискована.

В случаях, когда стоимость немаркированной продукции превышает крупный или особо крупный размер, организацию могут привлечь к уголовной ответственности.

Все необходимые действия, связанные с проведением процедуры маркировки, передачей всей информации, обновлением, уточнением сведений, осуществляет система «Честный знак».

Кроме того, предприниматели и юрлица могут ознакомиться с расписанием и видеоархивом с открытыми лекциями и вебинарами по внедрению обязательной маркировки тех или иных товарных групп на официальном сайте ООО «Оператор-ЦРПТ» (https://честныйзнак.рф).

Фото: adm-ussuriisk.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности