Экономию по осени считают

В начале 2017 года система наружного освещения Кирово-Чепецка состояла из 3 963 уличных светильников, лишь 23 из которых были энергосберегающими. Остальные светильники были оснащены натриевыми и ртутными лампами мощностью от 100 до 400 Вт.

«Система наружного освещения потребляла 3,8 млн кВт/часов электроэнергии, на оплату которых в 2016 году из муниципального бюджета было выделено 23 млн рублей, — рассказал руководитель отдела дорожной деятельности и благоустройства администрации города Артем Тонкушин. – Дополнительно к этому ежегодно финансировалось обслуживание всей сети наружного освещения, а также управление им».

В сентябре 2017 года МКУ «ДЭС» и компания «Ростелеком» заключили энергосервисный контракт, который должен был преобразить систему наружного освещения, обеспечить экономию ресурсов не менее чем на 60%, а также внедрение передовой автоматизированной системы управления.

В ходе реализации контракта подрядчик заменил старые светильники, в том числе и фасадные на многоквартирных домах, входящие в систему наружного освещения города, и установил 89 автономных пунктов управления системой наружного освещения. Заменены аварийные железобетонные опоры для дополнительной подсветки пешеходных переходов и продления существующих линий. Кроме этого, в микрорайоне Каринторф заменены все кронштейны на опорах.

«Есть от проведенных мероприятий и серьезный экономический эффект, — сообщил директор МКУ «ДЭС» Александр Четвериков. – В 2018 и 2019 годах экономия электроэнергии в сравнении с 2016 годом составила 68,4% (5,2 млн кВт/часов, или 41 млн рублей). По условиям контракта 10% сэкономленных средств (4 млн рублей) остались в городском бюджете. Кроме этого, благодаря новой системе управления наружным освещением экономится ежегодно 1,8 млн рублей».

В случае если экономия составляет менее 60% по сравнению с затратами 2016 года, то подрядчик свою долю сэкономленных средств не получает. Немаловажный плюс для города и в том, что в течение пяти лет действия энергосервисного контракта Кирово-Чепецк не тратит средства на обслуживание всей системы наружного освещения, также в этот период действует гарантия на все установленное оборудование.

Городская власть считает, что все цели по энергосервисному контракту в настоящее время достигнуты, пора начинать следующий этап – внедрение подобного энергосервисного контракта в образовательных учреждениях.

В этом году пилотный проект, затрагивающий внутреннюю и внешнюю систему освещения образовательного учреждения, стартует в школе №4. В последующие годы при положительном эффекте этот опыт будет распространен и на другие школы и детские сады Кирово-Чепецка.






Экономию по осени считают

    • Аноним 28.06.2020 в 17:11

      Раньше полгорода в темноте было. И в деревнях типа Кобелей и Березино такого освещения не было по трассе. Радоваться надо. А то раньше да раньше. Туалет с дыркой на улице раньше был.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности