200 тысяч лучшему учителю региона

Ежегодно с 2006 года в Кировской области проводится конкурс на присуждение премии Министерства просвещения РФ лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. В этом году в число лучших педагогов региона, которые получат премию в размере 200 тысяч рублей из федерального бюджета, вошла Татьяна Николаевна Ершова – учитель иностранных языков средней школы села Пасегово Кирово-Чепецкого района.

«Победа Татьяны Николаевны — общая радость наших учителей, которые переживали за нее и поддерживали», — рассказала директор школы Ольга Александровна Кочурова.

Это не первая премия в профессиональной деятельности учителя иностранных языков Пасеговской школы. В 2008-ом Татьяна Ершова получила премию правительства Кировской области, а в 2009-ом была награждена премией Президента Российской Федерации.

«Учитель должен своим примером показывать детям, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно всегда идти вперед и развиваться. А участие в конкурсе – это как раз большой стимул для саморазвития», — говорит Татьяна Николаевна.

Стоять на месте ей не приходится вот уже 28 лет. Она окончила школу в с. Пасегово, поступила в педагогический институт и вернулась учителем в родную школу. Сразу же ей поручили и классное руководство. С тех пор Татьяна Николаевна отправила в «большое плавание» уже три класса выпускников. Сейчас под ее руководством окончили учебный год 29 пятиклассников, у которых впереди еще шесть лет рядом с любимой «классной мамой».

«Каждую перемену к тебе подходят ученики и обращаются за советом или за помощью. И если вдруг никто не подошел, то начинаешь волноваться, — делится переживаниями Татьяна Николаевна. – Классное руководство – это неотъемлемая часть моей жизни».

Ее профессиональный выбор, можно сказать, определил папа. Именно он посоветовал выпускнице Тане, которая хорошо училась в школе и умела находить общий язык с разными людьми, педагогический вуз. Факультет иностранных языков тоже посоветовал папа. «Если не найдешь себя в школе, то всегда сможешь работать переводчиком», — говорил он. Правда, переводчиком стать так и не пришлось.

С третьего курса началась педпрактика, на пятом студентку Татьяну попросили уже подрабатывать в школе… С детьми получалось находить общий язык, и ни разу у Татьяны Ершовой, какие бы трудные времена ни переживала школа, не было даже мысли сменить профессию.

«Я восхищаюсь ее работоспособностью, талантом, неуемной энергией и открытостью всему новому, — говорит директор школы Ольга Кочурова. – Мы всем коллективом стараемся всегда поддерживать идеи Татьяны Николаевны и помогать ей их реализовывать».

Участвовать в конкурсе на присуждение премии Минпросвещения РФ может не каждый, к соискателям предъявляется ряд серьезных требований: стаж педагогической деятельности не менее 3 лет, объем учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Главными критериями отбора являются наличие у педагога собственной методической разработки по преподаваемому предмету, высокие результаты учеников, использование в своей деятельности различных образовательных технологий, в том числе дистанционных. Кроме того, учитываются и профессиональные достижения самого педагога.

А этого учителю высшей квалификационной категории Татьяне Николаевне Ершовой не занимать: она почетный работник общего образования, награждена почетными грамотами правительства и министерства образования региона, является победителем различных конкурсных отборов и лауреатом премий. При введении в учебные планы изучения немецкого языка в качестве второго иностранного языка в 2018 году под руководством Татьяны Николаевны школа с. Пасегово принимала участие в проекте Гете-Института «Немецкий – первый второй иностранный».

Сейчас по стопам Татьяны Николаевны пошла ее дочь, которая также получила педагогическое образование и работает учителем русского языка и литературы. В династии их уже трое. Мама Татьяны Николаевны свою профессиональную деятельность тоже начинала как учитель: сначала — начальных классов, затем – математики, позднее стала воспитателем детского сада. И теперь все трое собираются на семейный педсовет, обсуждают общие темы, делятся впечатлениями и проблемами, ищут интересные решения.

Награждение лауреатов премии Минпросвещения РФ-2020 состоится осенью накануне Дня учителя. Основную часть премии в 200 тысяч рублей Татьяна Николаевна планирует потратить на путешествие: они с дочерью мечтают съездить в Карелию. Из ближайших творческих и педагогических планов — сплотить своих непосед-шестиклассников в новом учебном году с помощью новых проектов, выпустить свое учебное пособие. А если говорить о желаниях не из области педагогики, то ей хотелось бы организовать собственную цветочную галерею, но это пока из разряда далеких мечтаний, как и путешествие в Америку…





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности