А если на работу в день голосования?

1 июля 2020 — дата проведения общероссийского голосования. По действующему законодательству, если оно выпадает на рабочий день, то этот день становится нерабочим. У тех, кто все же работает 1 июля, могут возникнуть вопросы по оплате труда.

Городская прокуратура приводит следующие разъяснения. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

-сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

-работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

-работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Таким образом, день всенародного голосования — 1 июля — будет оплачиваться как выходной день. Работающие 1 июля граждане должны получить оплату за этот день в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.

В случае нарушения трудовых прав граждане могут обратиться в государственную инспекцию труда области, прокуратуру или в установленном порядке в суд.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности