Как украсить свой двор и подъезд, рецепт от Валентины Козловой

Валентина Геннадьевна, ваш двор похож на небольшой садик. Откуда такая любовь к цветам?

— С детства. Моя мама, которая всю жизнь прожила в деревне, очень любила цветы и передала эту страсть мне.

Давно вы у дома красоту навели?

— 12 лет назад знакомая предложила мне семена цветов, на что я заметила, что в саду у меня все уже посажено. В ответ знакомая указала на мой двор и предложила начать осваивать новую территорию. Я немного подумала и начала действовать. Сначала вскопала и засадила небольшой участок, и с каждым годом он становился все больше. Сейчас уже вся территория у входа в подъезд засажена цветами.

Где берете рассаду и семена? Покупаете?

— Все семена, кроме астр, которые не успевают вызревать, вывожу сама. Каждую весну у меня в квартире растет по тысяче корешков рассады разных цветов. Это только однолетники, а еще в нашем цветнике посажены и многолетники. Всего 39 видов. Среди многолетников – пионы, ромашка, папоротник, ирисы, флоксы, хосты, герань, гвоздики. Из однолетников – бархатцы, агератум, энотера, львиный зев, астры, вербейник, примулы, крокусы и другие.

И как же все это цветочное многообразие композиционно разместить?

— Необходимо продумывать, где что будет расти. Я обычно делаю так: посмотрю на цветник из окна своей квартиры на четвертом этаже и мысленно составляю план посадок. Оттуда же хорошо видно, что нужно исправить и пересадить.

Кроме этого, хорошо бы рассадить растения с учетом периода их цветения, чтобы клумба цвела постоянно. Поэтому многолетники нужно обязательно разбавить однолетниками, у которых более продолжительный период цветения. А еще за многолетниками нужен более тщательный уход, с однолетниками гораздо проще.

Чужими идеями и советами пользуетесь?

— Нет, все решаю сама. Для меня составить композицию из цветов не проблема. Конечно, важен опыт, поэтому начинающему цветоводу будет непросто, но зато сколько радости принесет это увлечение.

Очень часто слышу искренние слова благодарности за цветник, в том числе от жителей соседних домов. Многие признаются, что налюбоваться не могут. Оценили мой труд и специалисты. В прошлом году заняла третье место в конкурсе «С любовью к городу».

А вандалы не покушаются на эту красоту?

— Ну как без этого! К примеру, воровали у меня периодически вырезанных из дерева лебедей. Они унесут, а я возьму пластик, вырезаю и снова ставлю. Потом лебеди опять исчезают, я снова их восстанавливаю. Сейчас на них уже никто не покушается. А вообще за все время нетронутым остался лишь зацементированный деревянный лебедь. В этом году с клумбы сорвали самые красивые махровые тюльпаны. Очень жаль было трудов.

Вы одна дарите всему дому цветочную радость или помощники есть?

— По большей части одна, но это, наверное, и правильно. Например, весной идет перекопка земли и посадка однолетних растений. Представляете, какой урон нанесет незнающий человек! Нет, я лучше сделаю все сама, пусть и медленнее.

В этом году мне позволили брать воду из подвала дома, что значительно экономит силы и время. Весной соседи, несмотря на то, что в квартирах стоят счетчики, помогали с водой во время высадки рассады.

Одна соседка в прошлом году купила ведра, необходимые в составлении композиции, другая принесла краски и помогла раскрасить канализационные люки — получились ромашки.

Приходит на помощь и управляющая организация, которая при необходимости привозит чернозем, а нынешней весной по моей просьбе покрасили цоколь дома, и теперь цветник смотрится еще выигрышнее.

Есть куда расти вашей любви к прекрасному?

— Конечно! Напротив нашего дома внезапно образовалась мусорная свалка, и как только ее вывезли, я тут же засадила это место цветами. Сейчас тут небольшая клумба.

Цветы стоят и на каждой лестничной площадке в подъезде, который мы постепенно украшаем. На окнах у нас висят шторы, на стенах – картины и нарисованные цветы, фотообои и панно, которое меняем в зависимости от времени года.

Ко Дню защитника Отечества обязательно развешиваем на стенах подъезда поздравления для мужчин, а ко Дню Победы делаем аппликации. В Международный женский день на улице накрываем стол и устраиваем чаепитие. Вместе, с играми и конкурсами, мы встречаем и Новый год.

Валентина Геннадьевна, что вы посоветуете тем, кто хотел бы преобразить свой двор или подъезд? С чего начать?

— С желания. Если оно будет, то постепенно все задуманное воплотится в жизнь. Не стоит сразу браться за большие объемы и прихотливые виды цветов, начинайте с малого, набирайтесь опыта и постепенно увеличивайте территорию клумбы или цветника. Не бойтесь мечтать и экспериментировать, тогда даже самые невероятные планы обязательно станут реальностью.

Досье

ФИО: Валентина Геннадьевна Козлова

День рождения: 29 июня

Образование: среднее специальное педагогическое

Семейное положение: разведена, двое сыновей, трое внуков

Увлечение: садоводство, рукоделие

Отдых: работа с землей

Любимый фильм: старое советское кино






Как украсить свой двор и подъезд, рецепт от Валентины Козловой

  1. Галина Петровна 04.07.2020 в 17:02

    Спасибо авторам за то, что обращаете внимание на тех жителей нашего города, которые стараются сделать его ещё краше! Я часто прохожу мимо этого двора, останавливаюсь и любуюсь красотой. Как здорово, что Бог «сотворил человека по своему образу», вложив в нас творческий потенциал! Впечатляет разнообразие растительности и животного мира, которое нас окружает. И мы, пользуясь этим, можем создавать собственную красоту. Пользуясь случаем, хочу пожелать Валентине Геннадьевне вдохновения и творческих успехов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности