«Семья года» живет в Кирово-Чепецке

Михаил и Юлия Смольниковы из Кирово-Чепецка стали победителями регионального конкурса «Семья года-2020» в номинации «Молодая семья»

Всероссийский конкурс «Семья года» ежегодно становится масштабным событием, которое объединяет лучшие семьи страны. Конкурс проходит под девизом «Моя семья – моя Россия» по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций».

Всего на конкурс поступило 45 заявок из 21 района Кировской области и города Кирова. В номинации «Молодая семья» жюри присудило победу семье Смольниковых из Кирово-Чепецка. Михаилу 31 год, Юлии – 30. Они воспитывают двух детей: шестилетнюю Олесю и двухлетнего Ваню.

В настоящее время Михаил Смольников работает механиком в филиале АО «Газпром газораспределение Киров» в Кирово-Чепецке, преподает ПДД в автошколе. Еще одна важная составляющая его жизни – наука: в этом году Михаил выходит на защиту диссертации, его научное исследование посвящено работе двигателя на топливе с добавками спирта. Юля – экономист, работает в централизованной бухгалтерии муниципальных образовательных учреждений, но пока находится в отпуске по уходу за ребенком и большую часть времени посвящает детям и дому.

Кому пришла в голову идея участвовать в конкурсе?

 — Идея принадлежит Михаилу, — рассказывает Юлия Смольникова. – Мы посоветовались, ознакомились с условиями и критериями отбора и решили попробовать. Помимо документов, нужно было представить достижения и успехи детей и родителей, участие в мероприятиях различного уровня.

— В таком конкурсе мы участвуем впервые, но конкурсы личных достижений в жизни, конечно, были, — добавляет Михаил. – К примеру, в прошлом году я занял третье место в областном конкурсе профессионального мастерства в номинации «Инженер года», в этом – получил благодарственное письмо администрации Кирово-Чепецка ко Дню молодежи.

Их захватил сам процесс: увлеченно готовили видеоролик, подбирали фотографии, собрали имеющиеся дипломы, грамоты, благодарственные письма, подготовили описание традиций семьи. О победе и не думали.

Расскажите историю своего знакомства.

— Мы учились в Просницкой школе с разницей в один год, но познакомились с Мишей только в старших классах, — рассказывает Юлия. – Подружились, присмотрелись друг к другу, потом полюбили. Я ждала его из армии. В 2013 году поженились. Много этапов прошли до свадьбы, поэтому, когда создали семью, у нас не было каких-то потрясений, бытовых разногласий.

— Когда я служил в армии, сотовыми телефонами пользоваться нам не разрешали, — добавляет Михаил. – Я писем написал, наверное, штук 60.

 Кто главный в семье?

— В нашей семье лидер — муж, — считает Юлия. – Дети, быт, домашний очаг – это то, чему сейчас посвящена моя жизнь, а всеми остальными вопросами занимается Михаил, хотя решения мы принимаем вместе.

На чем должна строиться семья?

— Не может быть семьи без любви, — говорит Юлия. – Важно взаимоуважение, умение договариваться, идти на компромисс, слушать и слышать друг друга, поддерживать и понимать, да и терпение играет не последнюю роль.

Михаил и Юлия пишут историю своего рода. Начиная с 2006 года, со времени знакомства, они ведут семейные альбомы (их уже 4). В 2011-м начали составлять родословную. Михаил дошел уже до шестого колена в своем роде и признается, что найти информацию непросто. Еще есть альбом «Участники Великой Отечественной войны»: среди своих родственников на сегодня Михаил установил около 40 фронтовиков.

Как ваша семья пережила период самоизоляции?

— Ощущение, что ты «зажат» в четырех стенах, конечно, гнетет. Когда разрешили прогулки, мы наконец-то выдохнули, — рассказывают супруги. — А потом перестали смотреть новости на эту тему, и стало проще жить. Но один из наших родственников переболел коронавирусом, и ему было нелегко.

Какие сложности испытывают молодые семьи Кирово-Чепецка?

— Нужно с оптимизмом смотреть в будущее, — уверен Михаил. – Не бывает так, чтобы получить все и сразу. Надо строить свою жизнь по кирпичику. Не стоит надеяться, что сразу будет и квартира, и машина, и садик для детей рядом с домом, и школа, какую захочешь.

— Основная проблема в нашем городе, мне кажется, — это трудности с самореализацией, — подхватывает тему Юлия. — Вот есть у мужа тяга к науке, а где ее здесь применишь, даже в Кирове? И приходится людям уезжать, чтобы развивать дело по душе. Так и для детей: вроде бы есть многое, а чего-то не хватает.

— Может быть, требования предъявляются сейчас более высокие, чем раньше, ведь настолько быстро все развивается и меняется. Не хочется отставать от жизни, хочется дать детям всестороннее развитие, чтобы им в будущем было проще, — добавил Михаил.

Какого будущего вы бы хотели для своих детей?

— Есть такое высказывание: «Мало иметь высшее образование — нужно иметь хотя бы среднее соображение и начальное воспитание». Сейчас ценность высшего образования несколько стерлась: получают заочно налево-направо… Можно отучиться в техникуме и не потеряться в жизни.

 — А бывает, получил человек высшее образование, потратил пять лет, а потом не может устроиться на работу с достойной зарплатой или понял, что это «не его», — отмечает Юлия. – Да, возможно, техникум – неплохой вариант. Если профессия по душе, то образование можно и после колледжа продолжить. Хотелось бы, чтобы дети выбрали профессию по душе и смогли в ней реализоваться.

О чем мечтаете?

— Путешествовать, — едины во мнении Михаил и Юлия. – С детьми нам бы хотелось посмотреть свой регион, свою страну. Жизнь одна, и надо ее прожить достойно и интересно.

Документы семьи Смольниковых направлены для участия во всероссийском конкурсе «Семья года – 2020». Имена победителей станут известны летом, а награждение пройдет в Москве в октябре.






«Семья года» живет в Кирово-Чепецке

  1. Гость:

    красивая пара, отличные дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности