Медсестра Кирово-Чепецкой ЦРБ спасла тонущего ребенка

10-летний мальчик отдыхал у свой тети в селе Фатеево Кирово-Чепецкого района. В конце июня он играл с друзьями на пруду, упал в воду и начал тонуть. Благодаря своевременной помощи медсестры из Кирово-Чепецкой ЦРБ, которая по чистой случайности оказалась неподалеку, ребенок остался жив. 

В тот день медсестра терапевтического отделения Надежда Пермякова находилась недалеко от пруда вместе со своим братом. Они услышали громкие крики о помощи и прибежали к воде, где дети рассказали, что их друг утонул. Брат Надежды кинулся в воду и через некоторое время вытащил мальчика, который находился без сознания. Не теряя времени до приезда скорой помощи, Надежда Пермякова провела реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем мальчика увезли в реанимацию. 

Как сообщил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Зонов, бригада привезла пациента в тяжелом состоянии. Ребенка подключили к аппарату ИВЛ и по санавиации вызвали реаниматолога из детской областной больницы. Реанимобиль со всем необходимым медицинским оборудованием в салоне за 30 минут доставил юного пациента в детскую областную больницу .  

«Произошло действительно чудо: мальчик родился в рубашке! И к тому же мы видим отличный показатель работы системы здравоохранения региона в целом, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. – Кадры подготовлены у нас настолько достойно, что, даже находясь на отдыхе, медсестра не осталась равнодушной и при первом зове пришла на помощь. Не испугалась, показала весь свой профессионализм. Если бы не было этой доврачебной помощи, то момент был бы упущен, и неизвестно, удалось ли бы мальчику выжить». 

Как сообщила заведующая отделением пульмонологии детской областной больницы Анна Удалова, мальчик поступил к ним в тяжелом состоянии, не реагировал на факторы возбуждения – ни зрительные, ни болевые, но благодаря тому, что была оказана профессиональная и быстрая первая помощь на берегу, последствий, которые обычно бывают при утоплении, удалось избежать.  

«Пневмония у ребенка не развилась, он обошелся проблемами бронхолегочной системы в минимальных проявлениях, поэтому сейчас достаточно быстро идет на поправку. В реанимации мальчик провел двое суток, ему оказывалась интенсивная терапия. На ИВЛ пациент был в течение суток, затем его успешно экстубировали», – рассказала Анна Удалова.  

По словам Натальи Муратовой, огромный плюс оказала холодная вода, так как гипотермия всегда благоприятно влияет на необратимые процессы мозга. Прогнозы врачей радуют: мальчик идет на поправку и скоро восстановится. 

Как рассказал сам спасенный мальчик, он уже чувствует себя хорошо. Тот страшный день ребенок практически не помнит – он не может рассказать, почему оказался в воде, не знает, как долго там находился и еще не видел своих спасителей.

Что касается медсестры Надежды Пермяковой, то женщина героем себя не считает и уверена, что любой другой человек на ее месте поступил бы точно так же. Стаж ее работы в медицине составляет около 30 лет, в больнице Надежду Пермякову отмечают как ответственного работника, причем очень скромного – она не любит публичность.  

«Сегодня я выразила огромную благодарность медсестре, спасшей ребенка. Она скромный человек. Несмотря на такой подвиг, Надежда Владимировна не хочет славы. Ее искренне волнует здоровье ребенка, планирует его посетить. Для нее самой это стресс, так как она боролась за жизнь человека. Надежда Владимировна – молодец, она пришла на помощь вовремя, оценила, нет ли травмы позвоночника, так как при такой травме ребенка трогать нельзя – нужна определенная фиксация. Она грамотно все оценила, оказала помощь, и бригада «скорой» получила уже реанимированного ребенка», – отметила Наталья Муратова.  

Сейчас в Кирово-Чепецкой ЦРБ рассматривается возможность поощрения Надежды Пермяковой за спасение утопающего. 

фото: utro.1obl.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности