Выдающийся тренер биатлонистов Иван Родыгин отметил юбилей

В Кирово-Чепецке вышла в свет очередная книга из серии «Почетные граждане города» — «Тренер стреляющих лыжников. Иван Петрович Родыгин». Книга рассказывает о заслуженном тренере РСФСР по биатлону, который является основоположником развития биатлона в нашем городе и в целом в Кировской области. 

В 60-е годы прошлого века при поддержке Кирово-Чепецкого химического комбината и его директора Якова Филимоновича Терещенко молодой начинающий тренер стал инициатором строительства лыжно-биатлонного комплекса в Перекопе, где было проведено 18 всесоюзных и всероссийских соревнований по биатлону и лыжным гонкам.

Занимаясь тренерской работой около 40 лет, Иван Петрович сумел не только приобщить к зимним видам спорта сотни горожан, но и подготовить множество спортсменов, которые прославили Кирово-Чепецк. Среди них двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Иван Бяков, 33 мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, призёры международных соревнований, чемпионатов СССР и России.

Издание содержит воспоминания самого Ивана Петровича, его коллег и воспитанников. Одна из глав посвящена обновлённому лыжно-биатлонному комплексу. Иллюстрациями книги стали фотографии из музейно-архивного центра Кирово-Чепецка, библиотек города, личных архив воспитанников и известного кирово-чепецкого фотографа Анатолия Бровцына.

Презентация книги «Тренер стреляющих лыжников. Иван Петрович Родыгин» состоялась 3 июля — в день 85-летия ее главного героя. Авторский коллектив книги именно к этой дате постарался сделать подарок к юбилею выдающегося гражданина Кирово-Чепецка. Поздравить Ивана Петровича Родыгина пришли глава города Елена Савина и глава администрации Михаил Шинкарёв, его друзья, сподвижники, воспитанники.

«Иван Петрович Родыгин внес огромный вклад в становление и развитие лыжного спорта, биатлона. Благодаря биатлонному комплексу, успехам его воспитанников о Кирово-Чепецке узнала вся страна, но главное — тренер сумел привить любовь к зимним видам спорта сотням чепецких подростков, оказать позитивное влияние на их дальнейшую судьбу», — подчеркнула глава города Елена Савина.

Глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев поблагодарил тренера за его активную жизненную позицию, за встречи и беседы с подрастающим поколением, пропаганду физкультуры и спорта, здорового образа жизни.

О многолетней дружбе, тесной работе с Иваном Петровичем рассказал почётный гражданин города Лев Иванович Князьков. Поблагодарили и поздравили с юбилеем своего любимого тренера воспитанники.

В ходе мероприятия была организована видеоконференция с дочкой Александрой и внуком Николаем, которые живут в Москве. Родные очень гордятся своим папой и дедом и желают ему здоровья на долгие годы.

Иван Петрович Родыгин пользуется огромным уважением среди своих друзей, воспитанников, жителей города. Как правило, на его юбилей собирается огромное количество гостей. К сожалению, в этот раз в целях безопасности пришлось ограничиться небольшим мероприятием. В этот день тренер стреляющих лыжников принимал множественные поздравления с юбилеем по телефону.

Фото Анатолия Бровцына.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности