Что меняется в жизни россиян с 1 июля 2020 года

В июле вновь будут произведены единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. Тем, кто подавал заявление на единовременную выплату месяц назад, а также обращался за пособием в размере 5 тысяч рублей на детей до трех лет, выплаты придут автоматически.

С 1 июля вступил в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Система включает в себя установку «умных» счетчиков, которые автоматически передают показания. Обязанности по учету и расходу электроэнергии возлагаются на энергосбытовые и электросетевые компании. Покупать самостоятельно «умные» счетчики не нужно. Устанавливать приборы будут по мере выхода из строя старых. Также современная система учета электроэнергии должна быть установлена застройщиками во всех многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2021 года. Полностью перейти на новую систему передачи данных россияне должны примерно к 2023 году.

1 июля прошла ежегодная индексация тарифов ЖКХ. Согласно данным региональной службы по тарифам, в Кировской области жилищно-коммунальные услуги подорожают в среднем на 4%.

С июля все российские регионы могут вводить налоговый режим для самозанятых. На доход физических лиц применяется налоговая ставка 4%, на доход предпринимателей и компаний – 6%. Статус самозанятого теперь можно получить с 16 лет. Также начинающие предприниматели получат дополнительные налоговые льготы. Так, им будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ. Режим был введен в прошлом году в качестве эксперимента в четырех регионах. В настоящее время налог действует в 23 субъектах РФ.

Пенсионерам, которые являются попечителями или опекунами несовершеннолетних, с 1 июля будут ежегодно индексировать пенсии и выплаты. Ранее такие пенсионеры получали вознаграждение (3-4 тыс. рублей), из-за чего относились к категории работающих и не могли рассчитывать на индексацию. Теперь же, в соответствии с новым законом, пенсионеров-опекунов перестанут считать работающими.

1 июля вступил в силу закон об упрощении получения мер соцподдержки и госуслуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, инвалидам не придется каждый раз подтверждать свой статус, чтобы получить государственные услуги.

С 24 июля граждане Белоруссии, Украины, Казахстана и Молдавии могут получить российское гражданство в упрощенном виде. Также это касается и иностранцев, которые не менее трех лет состоят в браке с гражданином России, проживающим на территории России; имеют хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории РФ; получили после 1 июля 2002 года профобразование на территории РФ и работают в России не менее года со дня обращения.

С июля все кредиторы, являющиеся юридическими лицами, должны будут размещать сведения о привлечении коллекторов к работе с должниками в Едином федеральном реестре. Данные нужно разместить в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллекторов.

С 1 июля вводится обязательная цифровая маркировка табака, обуви и лекарств. Проверить товар на подлинность или контрафактность можно с помощью мобильного приложения «Честный знак». Лекарственные препараты, произведенные до 1 июля, могут продаваться без обязательной маркировки до истечения срока годности.

В июле в России полностью открывается туристический сезон. Принять гостей смогут 67 регионов страны. А 15 июля возобновят работу российские кинотеатры, закрывшиеся в конце марта из-за распространения коронавируса. Во время сеанса зрители должны будут соблюдать социальную дистанцию, а также использовать маску и перчатки.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности