Вакцину от коронавируса успешно испытали. Что дальше?

В Сеченовском университете успешно завершились испытания первой российской вакцины против новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовки Вадим Тарасов, передают «РИА Новости».

По словам представителя университета, клинические исследования стартовали 18 июня. 38 добровольцев согласились испытать на себе изобретение ученых Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Перед началом испытания его участников подробно обследовали. Было подтверждено, что у них нет антител к коронавирусу. После введения вакцины добровольцы находились под постоянным наблюдением врачей, у них регулярно брали анализы и оценивали основные параметры состояния организм. За прошедшее время проблем со здоровьем не обнаружено.

Что это за вакцина? Речь идет о препарате, в котором нет частей самого коронавируса, пояснил Вадим Тарасов. Это так называемая рекомбинантная аденовирусная вакцина, которая «по сути, является неживой и создана искусственно». Она должна вызвать иммунный ответ, сходный с иммунитетом к новому коронавирусу.

Однако эффективность вакцины у добровольцев в Сеченовском университете пока не исследовали. На данном этапе проверялась только безопасность будущей прививки.

По словам Вадима Тарасова, первая группа участников испытания будет выписана в среду, 15 июля, а вторая через неделю, 20 июля. Окончательные результаты проверки безопасности вакцины (это первая фаза клинического исследования) будут готовы к концу месяца, добавил эксперт.

Что дальше?

«Сначала в клинических исследованиях на людях, здоровых добровольцах, определяется безопасность вакцины, — рассказал «КП» иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков. — На следующем этапе проверяется иммуногенность, то есть, по сути, эффективность вакцины».

Итого должно быть проведено либо два отдельных исследования, либо одно многоэтапное. Обычно как минимум на это уходит 5-6 месяцев. Затем идут процедуры регистрации вакцины, которые с учетом всех упрощений и сокращений могут занять самое минимальное около двух месяцев.

Фото: astrakhanfm.ru






Вакцину от коронавируса успешно испытали. Что дальше?

  1. Вася:

    Добровольцам перед вакцинацией провели комплекс обследований, при вакцинации населения будет ли проводиться обследование на вирус/наличие антител или воткнут, а там как повезет… в Каркино еще есть свободные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности