Что делать, если на вас «повесили» чужие долги?

Что делать, если с вашего счета в банке списаны денежные средства или вынесен запрет регистрационных действий в отношении вашего имущества, а должником фактически является ваш «двойник»?

Ситуации, связанные с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам, периодически случаются. Происходит это потому, что персональные данные нескольких граждан совпадают на стадии оформления и предъявления исполнительных документов в Службу судебных приставов.

Если возникла такая ошибка во избежание применения мер принудительного исполнения следует обратиться по номеру телефона горячей линии УФССП России по Кировской области (8332) 48-99-10. Сотрудники отдела по работе с обращениями граждан помогут разобраться в ситуации. Горячая линия активна по рабочим дням недели в рабочее время. Для разрешения ситуации необходимо представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).

После получения документов, подтверждающих, что вас ошибочно записали в должники по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно обязан отменить все наложенные ранее ограничения, а в случае списания денежные средства со счетов в банках или иных кредитных организаций  — принять меры к возврату денежных средств.

Исключить  подобные ситуации в дальнейшем призваны нормы Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми расширен перечень сведений, подлежащих указанию в исполнительном документе и позволяющих однозначно идентифицировать должника (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа удостоверяющего личность, серии и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН). Однако в настоящее время действие данного закона приостановлено до 1 января 2021 года.

Фото: ikirov.ru






Что делать, если на вас «повесили» чужие долги?

  1. Гость:

    А ещё лучше обратиться в суд и стрясти с них компенсацию вреда!
    что бы в следующий раз работали внимательнее и лучше!

  2. Виктор Че:

    Не знаю даже, какая госслужба работает хуже приставов?

  3. Гость:

    Надо помимо СНИЛСа, паспорта с регистрацией и ИНН, придумать какой нибудь СуПИД /Судебный Пристав Исполнитель Ду-ак/

  4. Гость:

    Написано красиво! Но по факту вернуть практически не реально. Списывают легко и просто, а возвращают с большой неохотой. Органы не ошибаются 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности