Погорельцам из Каринторфа помогут

Огонь в 16-квартирном деревянном доме вспыхнул в седьмом часу утра. В результате возгорания полностью сгорела кровля, серьезно повреждены стены двух квартир. Потолок прогорел практически во всех квартирах второго этажа. Во время тушения пожара все жилые помещения заливались водой, пострадало имущество. К счастью, обошлось без пострадавших.

Дом был построен в 1947 году и в 2015-ом признан аварийным. Пять квартир муниципальные, остальные – в собственности. Наниматели трех муниципальных квартир были расселены еще до пожара, остальные ждали своей очереди.

Двум семьям, проживавшим в муниципальных квартирах, будут предложены пустующие муниципальные жилые помещения той же площади и равнозначные по количеству комнат.

«Что касается собственников, то по закону им могут быть предоставлены жилые помещения в маневренном жилищном фонде. Для этого, в случае отсутствия у них иного жилья, необходимо подать письменное заявление в администрацию города, — сообщила главный специалист управления ЖКХ администрации города Юлия Машкина. – В настоящее время поступили заявления о предоставлении маневренного жилого помещения от собственников двух квартир. У остальных эта возможность сохраняется. В таком жилом помещении граждане могут проживать в течение года».

Проживание в маневренном жилищном фонде поможет дождаться расселения: дом №3 по Кооперативной улице микрорайона Каринторф попал в региональную программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Сначала расселение было запланировано на 2024 год, однако после того как программа была скорректирована, срок сдвинули на 2023 год. Но для жителей пострадавшего от огня дома и этот срок — очень большой.

Уже на следующий день после пожара администрация Кирово-Чепецка обратилась в министерство строительства Кировской области с просьбой ускорить расселение жильцов сгоревшего аварийного дома и перенести его на 2020-й или 2021 год. Пока официального ответа из министерства не поступило.

В Кирово-Чепецке ждут расселения еще 14 домов. 13 из них признаны ветхими и аварийными в 2015 году (вошли в региональную программу на 2023 год), еще один – в 2017 году. Все дома находятся в Каринторфе.

С собственниками этих домов также ведется работа, в частности, жители уже передали городской власти свои пожелания по поводу местонахождения квартиры и ее состояния (в новостройке или во вторичном жилфонде). Как долго им придется ждать более комфортных условий проживания, зависит от финансирования областной программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Передвижки и корректировка планов еще возможны.

 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности