Вода ошибок не прощает

Купальный сезон в разгаре. Об опасных местах в реках Вятке и Чепце рассказал старший государственный инспектор ГИМС Кирово-Чепецка Сергей Головин

Сергей Николаевич, лето для вас во всех смыслах – жаркая пора. Чем приходится заниматься?

— Государственная инспекция по маломерным судам ведет регистрацию, учет и надзор за маломерными судами, а также освидетельствование баз-стоянок для них. В Кирово-Чепецке всего две базы-стоянки – на реке Чепце в районе железнодорожного моста и на Вятке в районе гостиницы «Двуречье». Кроме этого, в обязанности ГИМС входит техническое освидетельствование городского пляжа.

Речь идет о безопасности пляжа?

 — Именно. В Кирово-Чепецке за эксплуатацию пляжа отвечает МКУ «ДЭС». Как только уровень воды падает, предприятие приступает к благоустройству территории: очистке от мусора, выравниванию (за период половодья намывается песок, который закрывает обзор для спасателей, работающих на пляже), подготовке кабинок для переодевания, установке туалетов, обработке от клещей и т.д. Спасатели к открытию пляжа устанавливают боны на воде и специальное ограждение для детей.

К первому июля пляж Кирово-Чепецка был полностью готов, но официально его открыли только после получения результатов проб воды и песка. Дежурные спасатели работают круглосуточно в усиленном режиме.

Пляж готов, а дно реки? Его тоже проверяют и чистят?

— В настоящее время к пляжам предъявляются строгие требования, которые подразумевают чистку дна в районе пляжа с помощью водолазов. Полностью и на долгий срок очистить дно невозможно, ведь на следующий день течением может принести корягу или другой мусор.

Вообще, дно реки, в отличие от пруда, постоянно меняется. За период половодья на дне могут появиться песчаные дюны – русловые косы высотой до полуметра. Для тех, кто не умеет плавать, — это серьезная проблема.

В таких ситуациях смогут помочь спасательные средства.

— Тем, кто не умеет плавать, обязательно нужно использовать спасательные средства: нарукавники, жилеты, круги. Даже элементарные нарукавники помогут ребенку продержаться на воде первые несколько секунд, когда его охватывает паника. Он сможет позвать на помощь, и эти секунды дороги, ведь они могут стоить жизни. Родители на пляже ни в коем случае не должны выпускать ребенка из вида!

Случается, родители на работе, а дети отправляются купаться…

— Повлиять на такое положение дел могут только сами родители. Вы, наверное, имеете в виду произошедшую в июне трагедию, когда на пляже утонул мальчик? Он зашел в воду на границе пляжа, обозначенной специальными знаками. Это сложный участок с русловой ямой, и купаться там нельзя категорически!

В Кирово-Чепецке один городской пляж, а сколько несанкционированных, где купаться запрещено?

— К примеру, так называемый коровий пляж у наплавного моста. Купаться там нельзя, ведь кругом натянуты тросы моста и постоянно передвигаются маломерные суда. Возможно и скопление коряг: дно никто не проверяет и не чистит.

Еще одно место – район Боровицы, где когда-то добывали песок. Там очень сильное течение и дно опять же совершенно неизвестное. Ну и третье излюбленное место купания горожан – остров в районе Деветьярово. В прошлом году там стоял земснаряд, с помощью которого углублялось русло для водозабора. В результате образовалась русловая яма длиной около 200 метров и глубиной пять-шесть метров.

А кто чаще всего становится жертвой водной стихии?

— Мой участок охватывает семь районов области (Кирово-Чепецкий, Слободской, Фаленский, Богородский, Зуевский, Нагорский и Унинский), и на нем ежегодно тонет от четырех до восьми человек, из которых 90% — это выпившие и купающиеся в неустановленных местах.

Фаленский район, к примеру, считался благополучным, но нынешней весной там уже утонуло пять человек. Третьего мая двое взрослых в половодье решили прокатить мальчика и девочку четырех лет на самодельном деревянном плоту с мотором. Их захлестнуло течением, мужчина не справился с управлением, и плот перевернулся. Все погибли, маленькую девочку не нашли до сих пор.

Пока мы искали утонувших, там же произошла еще одна трагедия – пенсионер с внуком отправились проверять сети. Лодка перевернулась, молодой человек сумел доплыть до берега, а его дедушка утонул.

Маломерные суда, в том числе и лодки, — это транспортное средство повышенной опасности. Много их у вас числится?

— На нашем участке зарегистрировано более 1500 судов, в Кирово-Чепецке числится около 600 маломерных судов, но регулярно используется лишь половина.

Большую опасность представляют лодки с мотором мощностью до 10 лошадиных сил. На них не требуются права, а необходимый для управления опыт есть не у всех. Еще одно опасное средство – это гидроцикл. Их в области немного, но трагические случаи с ними зарегистрированы.

Для того чтобы потерять управление и оказаться в воде, нужно всего несколько секунд. Вода ошибок не прощает, поэтому в целях безопасности своей и близких людей необходимо изучить правила движения на воде и управления транспортным средством, а лучше всего пройти обучение. Берегите себя, купайтесь только на пляже и не позволяйте детям купаться без сопровождения взрослых!

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности