Как производители наживаются на нашем стремлении к ЗОЖ?

Здоровый образ жизни сейчас в тренде, и эту тенденцию быстро уловили производители продукции, явив миру продукты с маркировкой «Эко», «Био», «Без ГМО», «Без добавления консервантов». Но так ли честны производители и стоит ли однозначно доверять им? Об этом мы спросили у нашего эксперта – главного технолога компании ООО «Кулинар» (оператор питания ЗМУ) Татьяны Сазонтовой.

Ни грамма жира?

Обезжиренный творог, йогурт, молоко… Мы верим, что, покупая такие продукты, снижаем количество потребляемых калорий и худеем. Кажется, стоит начать есть меньше жиров, и жир из организма будет легко уходить. На самом деле наш организм работает совсем не так.

«Для него не полезны ни маложирные, ни обезжиренные молочные продукты. В ожирении уже давно доказана вина углеводов, в особенности простых. Но людям проще отказаться от жиров, чем от булочек и сладкого. Между тем жиры дают нам чувство сытости, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, которые необходимы для метаболизма жиров, белков, углеводов, свертываемости крови, роста и развития всех систем организма», — говорит Татьяна Сазонтова.

К тому же жиры замедляют скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс, и препятствуют последующему выбросу в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. При резком повышении уровня сахара в крови (например, при быстром перекусе чем-нибудь сладеньким) происходит резкий выброс инсулина в кровь, а он в свою очередь приводит к резкому падению уровня глюкозы. Перекусывая чем-то сладким, мы чувствуем насыщение, но через 30-40 минут чувство голода возвращается, и нам снова хочется есть. Если снова и снова перекусывать сладостями, уровень сахара в крови будет то подскакивать, то снижаться. Это ведет к чередованию периодов бодрости и упадка сил и способствует накоплению подкожного жира.

Препятствуют этому процессу в организме как раз жиры, которые, напомним, замедляют скорость всасывания углеводов.

«Поскольку обезжиренная продукция не такая вкусная, как продукция с нормальной жирностью, производители для улучшения вкусовых свойств могут добавлять в нее трансжиры – жиры с измененной формулой, которые трудно усваиваются и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям», — продолжает Татьяна Ивановна.

Диетологи советуют не отказываться от жирных продуктов, потому что жиры, помимо всех их важных свойств, способствуют и выработке гормонов. Другое дело, что за содержанием жиров в рационе нужно следить. Из жиров должно состоять 25% ежедневного рациона.

Без сахара?

Соки без сахара, диетическая кола — на что только не идут маркетологи, чтобы продать нам тот или иной продукт.

Например, диетическая кола продвигается как здоровая альтернатива обычной газировке. Нет сахара – нет калорий – нет вреда. Вот посыл их рекламных кампаний. Но в долгосрочной перспективе употребление диетической колы приводит к прямо противоположному эффекту.

Да, калорий в ней меньше, но содержащиеся в напитке искусственные подсластители, наоборот, стимулируют аппетит, так что человек в результате перехода на такую колу толстеет, а не сбрасывает вес. Сценарий примерно такой же, как с жирами, который мы описали выше.

То же касается и сухих завтраков, которые, как правило, содержат огромное количество сахара и рафинированных углеводов.

Органическая еда

«Органическая еда, фермерские продукты, эко-продукты — эти названия создают видимость того, что выращены они без воздействия вредных веществ, химических добавок и не подвергались обработке химикатами. Такая продукция, действительно, есть, но в масс-маркете найти ее невозможно. Здесь многое обусловлено работой самих торговых сетей, которые за доступ на свои полки вынуждают производителей сильно снижать цену поставки. А если продукция серьезно падает в цене, то говорить о ее высоком качестве не приходится. Поэтому то, что мы видим на прилавках супермаркетов, точно фермерскими и эко-продуктами не назвать», — рассказывает Татьяна Сазонтова.

Но это вовсе не значит, что вести здоровый образ жизни невозможно. Здоровое питание – не отказ от ценных для организма продуктов, а их сбалансированный набор, проверенные продуктовые бренды (лучше местные). Ну и умеренная физическая активность.

Фото: doctorbormental.ru






Как производители наживаются на нашем стремлении к ЗОЖ?

  1. Татьяна:

    «Всякий, кто рассудителен, будет действовать со знанием» (Библия, Притчи 13:16). Спасибо авторам статьи за то, что делитесь такими знаниями, которые помогают с вниманием относиться к своему здоровью.

  2. Ананас:

    Жрать надо меньше! Но очень хочется..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности