Как потратить деньги «Народного бюджета»

Как сообщает региональное министерство финансов, определены победители отбора на право получения гранта на реализацию проекта «Народный бюджет».

«Впервые в проекте примут участие 13 муниципальных образований области. Это Афанасьевское, Вахрушевское, Верхошижемское, Даровское, Лальское, Ленинское, Омутнинское, Опаринское, Оричевское, Советское городские поселения, а также Санчурский муниципальный округ, города Киров и Кирово-Чепецк», — рассказали в министерстве.

Каждый участник получит из областного бюджета грант в размере 1,5 млн рублей на реализацию инициатив граждан, еще не менее 500 тыс. рублей предусмотрены в местных бюджетах, в Кирово-Чепецке – 1 млн рублей.
В каждом муниципальном образовании будут созданы бюджетные комиссии из местных жителей, которые совместно разработают проект. Все инициативные предложения, выбранные местными жителями в 2020 году, будут реализованы в 2021 году.

На территории Кировской области данная программа работает 6 лет. За время реализации «Народный бюджет» доказал свою эффективность: главное —  жители городских поселений сами решают, на осуществление какого проекта направить средства, предоставленные в рамках программы. Так, были отремонтированы центральные дороги, проведено благоустройство дворов, спортивных площадок и т.д.

В Кирово-Чепецке уже много лет реализуется Проект поддержки местных инициатив, но главное отличие «Народного бюджета» от ППМИ в том, что он не предусматривает софинансирования граждан.

Администрация города в своей группе в ВК открыла тематическую рубрику «А как у них». В ней приводятся примеры того, как работает «Народный бюджет» в других муниципалитетах.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности