Как правильно выйти с кредитных каникул?

3 апреля текущего года вступил в силу Федеральный закон, который позволяет гражданам, чьи доходы снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, получить кредитные каникулы, или  отсрочку платежей по кредитам (займам). Документы, подтверждающие снижение дохода, нужно было представить кредитору в течение 90 дней. Для заемщиков, которые воспользовались каникулами в первые дни действия закона, этот срок уже наступил.

Вероятны ситуации, когда заемщик захочет отказаться от кредитных каникул или прекратить их. В зависимости от ситуации это можно сделать различными способами.

«Если заемщик передумал пользоваться льготным периодом до того, как кредитор одобрил его заявление или наступил первый день каникул, он может отозвать свое заявление. Сделать это можно любым способом, предусмотренным договором, в том числе по телефону. При этом заемщик может вновь обратиться за кредитными каникулами, если они понадобятся позже», — поясняет заместитель управляющего Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей Обухов.

Если же льготный период уже начался, клиент все равно имеет право отказаться от него. Для этого нужно подать заявление кредитору. Следует помнить, что, если заемщик не предоставил в 90-дневный срок необходимые документы, кредитор вправе начислить неустойку за просрочку платежей в то время, пока человек считал себя на каникулах.

Чтобы такая ситуация не обернулась болезненными последствиями, Банк России рекомендовал клиентам заменять каникулы по закону собственными программами реструктуризации. Такой подход позволит заемщику избежать просроченной задолженности и не испортить кредитную историю.

Еще один вариант отказаться от каникул – вносить платежи по обычному графику. Тогда не придется предупреждать кредитора, что ситуация изменилась. Каникулы будут автоматически прекращены.

С 20 марта по 30 июня 2020 года в банки Кировской области поступило более 13 тыс. обращений граждан об изменении условий кредитного договора, в том числе 2,2 тыс. заявлений — на предоставление кредитных каникул по 106-ФЗ. Положительное решение принято по 73% от общего числа рассмотренных заявок на каникулы.

Фото: russia-insider.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности