Граждане больше не отвечают за замену электросчетчиков

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области обсудил планы по созданию в регионе интеллектуальной системы учета энергоресурсов.

«Ранее обязанность по установке и поверке приборов учета была возложена на потребителей и собственников приборов учета. С 1 июля обязанность по обеспечению учета электрической энергии возложена на гарантирующих поставщиков электроэнергии и территориальные сетевые организации», — рассказал заместитель министра энергетик и ЖКХ Кировской области Алексей Журавлев.

Граждане больше не отвечают за замену электросчетчиков, менять приборы будут ресурсоснабжающие организации и гарантирующий поставщик. Замене подлежат электросчетчики, у которых вышел срок поверки или срок эксплуатации.

Министерство энергетики и ЖКХ утвердило инвестиционную программу для гарантирующего поставщика «Энергосбыт Плюс» о замене приборов учета. На 2020 год этой компанией запланирована замена 15 тысяч приборов учета по всей области.

«Законодательством прописано, что новые приборы учета должны обладать целым рядом функций. Закупка нового оборудования происходит уже с учетом этих требований. Таким образом, постепенно будет создан парк интеллектуальных приборов учета, подключенных к информационной системе учета, — пояснил технический директор Кировского филиала «Энергосбыт Плюс» Александр Причинин. — До 1 августа 2020 года мы разработаем порядок установки новых приборов учета».

Когда у всех потребителей будут установлены новые электросчетчики, в регионе заработает интеллектуальная система учета, автоматически собирающая данные о потреблении электроэнергии. Работа по замене всех приборов учета может занять несколько лет. А на время перехода к новой системе жители региона должны, как и прежде, передавать данные о потреблении электроэнергии.






Граждане больше не отвечают за замену электросчетчиков

  1. Гость:

    и нах я счетчики менял

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности