Как не испортить себе отдых на воде

Летом многие проводят свой отдых вблизи водоёмов, но подчас забывают о соблюдении правил поведения и мер безопасности на воде и в прибрежных зонах.

Помните, что запрещено:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения, ведь человек в этом состоянии часто переоценивает свои возможности и совершает необдуманные действия в отношении других отдыхающих;
  • плавать на моторных лодках, гидроциклах и на другой водной технике рядом с местами купания и отдыха людей, так как это может привести к несчастному случаю.

Не  рекомендуется купаться в запрещённых и малоизвестных местах. Дети на отдыхе вблизи водоемов должны находиться под постоянным присмотром взрослых.

 Как спасти утопающего?

— если у вас есть лодка, то подплывите к утопающему, подайте ему спасательные средства и затаскивайте через корму так, чтобы лодка не перевернулась;
— при отсутствии лодки, если вы уверенно держитесь на воде, доплывите до тонущего; когда подплывете достаточно близко, следует обхватить утопающего сзади за плечи, чтобы у него не было возможности вцепиться в вас и потянуть за собой;
— если ситуация дошла до того, что тонущий без сознания, возьмите его голову под подбородок, чтобы лицо было над поверхностью воды, и тащите пострадавшего на берег.

Как оказать помощь пострадавшему на берегу?

1. Пострадавшего нижним краем грудной клетки кладут на бедро согнутой ноги, в таком положении чтобы голова находилась ниже туловища.
2. Проводят очистку рта от ила, песка, грязи и, надавливая на корпус энергичными движениями, выталкивают воду из дыхательных путей и желудка.
3. При отсутствии дыхания и пульса у пострадавшего проводят непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких способом рот в рот или изо рта в нос.
4. Важно, чтобы тело располагалось на твердой поверхности, голова была запрокинута назад (таким образом воздух попадает в легкие, а не в желудок).
5. При искусственной вентиляции легких воздух нужно вдыхать через марлю или платок с частотой 17 раз в минуту.
6. При остановке сердца немедленно начинается непрямой массаж сердца с очередностью 2 вдоха на 30 надавливаний.
7. При выходе жидкости из дыхательных путей нужно положить пострадавшего набок, чтобы он повторно не захлебнулся.
8. Когда пострадавший сможет самостоятельно дышать, нужно положить его на грудь, накрыть пледом или одеждой и дождаться скорой помощи.

ФГКУ «Специальное управление ФПС №16 МЧС России»





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности