Анатолий Скрябин: «У боксера должны быть быстрые ноги, подвижное тело, светлая голова»

22 июля отмечается Международный день бокса. Об особенностях этого вида спорта, тренерской работе рассказывает главный тренер по боксу СК «Боец» Анатолий Скрябин.

 Анатолий Александрович, как давно вы занимаетесь тренерской работой?

 — Тренерского стажа у меня более 10 лет. Сначала я набрал группу девочек на фитнес-бокс, из этой группы четыре воспитанницы взяли и «забоксировали». И уже через год одна из них выступала на чемпионате страны. Постепенно пришло осознание, что тренерская деятельность — важная часть моей жизни, хоть и не связана с основным местом работы. Поменял несколько залов для занятий и понял, что нужно открывать свой спортивный клуб.

 Как спорт пришел в вашу жизнь и почему вы остановили свой выбор на боксе?

 Желание заниматься спортом было всегда, но не было возможности добиваться высот – время было тогда такое. Родители все время на работе, я предоставлен сам себе … Не было у меня человека, который бы меня постоянно направлял. Я пробовал себя в биатлоне, и у меня неплохо получалось. Этот вид спорта дал мне понимание того, что такое соревновательный дух, стремление побеждать, умение терпеть. Но хотелось приобрести больше уверенности в себе, стать сильнее, и за пару лет до армии я перешел в бокс.

Отслужив, занятия боксом продолжил, но, если честно, тогда приходилось выживать. Это были 90-е…Сейчас, видимо, я реализую свои детские желания и мечты: мои ребята добиваются того, чего не добился я. Кстати, у меня двое дочерей, и старшая в свое время тоже тренировалась в клубе; двое сыновей — 9 и 11 лет, и оба сейчас занимаются боксом.

 Что вы рассказываете новичкам об этом виде спорта?

 — Бокс – это самый мужской вид спорта, это базовый вид спорта, который дает возможность впоследствии заниматься, к примеру, кикбоксингом, борьбой и т.д. Это вид спорта, где нужно думать, а не махать кулаками. Безопасность – превыше всего: необходимо учиться защищаться, беречь голову. Нельзя применять боксерские навыки на улице, но необходимо защищать себя, своих родных и близких.

 Вы сразу видите, получится из нового воспитанника спортсмен или нет?

 Уже с первых тренировок, независимо от того, в каком возрасте человек пришел в бокс, тренеру виден потенциал воспитанника.

Конечно, мы обязательно смотрим физические данные, но они решают далеко не все. Кого-то природа наградила данными, но, если нет желания заниматься или человек ленив, то ничего не выйдет. По статистике из общей массы вновь пришедших через год остается 10-15%.

Несмотря на то, что бокс — индивидуальный вид спорта, мы команда. И каждый должен учиться жить в этой большой спортивной семье. В раздевалке они друзья, в спарринге они противники, а на выезде на соревнованиях — команда, где друг друга поддерживают, друг за друга болеют.

Как вы считаете, девушкам в боксе — место?

— У нас есть настоящие самородки среди девочек-боксеров. Например, пришла девчонка из гимнастики, два дня стояла у стены и наблюдала за тренировками. Сама маленькая, худенькая, как тростиночка, но поражаешься ее целеустремленности и дисциплинированности. Если мальчишки порой могут схитрить, к примеру, при выполнении задания на физическую нагрузку, то она все выполняет от начала до конца. И никто над ней не стоит: ни я, ни папа в дверях не наблюдает.

Конечно, к девчонкам нужен особый подход, особенно в период гормональных изменений. Просто тренер должен это учитывать в процессе занятий и быть готовым к эмоциональным всплескам воспитанниц.

В каком возрасте лучше всего начинать тренироваться?

— По статистике жизнь любого спортсмена, если спорт не становится профессией, длится 10 лет: в 7 лет пришел в спорт – в 17 закончит заниматься. Мы берем на тренировки детей с 7 лет. Для каждого возраста своя система подготовки: с самыми маленькими сначала занимаются общефизической подготовкой – до бокса им еще нужно дорасти. Потом мы переводим этих детей в группу к разрядникам, и здесь уже другая система, другие беседы и настрой. К слову, в клубе тренируются и те, кому за 50. Но это те, кто верен боксу много лет, либо занимающиеся просто для поддержания формы.

Победа приходит через преодоление себя. А есть ли место удаче на ринге?

  — Конечно, есть. Особенно это касается спортсменов-тяжеловесов: один удар, попал – и все! В боксе есть «драчуны», которые берут напором, «рубят» напролом,  и «технари», которые техничны и обладают подвижностью кошки. И когда противоположности  встречаются на ринге, то, чтобы победить, с боксером надо драться, а с драчуном боксировать.

 Как вы настраиваете воспитанников перед боем?

— К каждому нужен свой подход. Но непосредственно перед выходом на ринг я говорю спортсмену: «Ты готов, ты можешь! Не бойся, ты сильный! Просто выйди и покажи то, что ты умеешь! Слушай меня и работай!».

Обычно после первого удара, как только боксер вошел в клинч, страх уходит, но у тренера коленки за них трясутся до конца боя.

Из кого чаще получаются чемпионы: из талантливых или упорных?

— Талант без труда не работает, побеждает характер.

Если вы видите среди воспитанников «звездочек», помогаете пробиться им дальше?

Любой тренер мечтает, чтобы ему попался целеустремленный, одаренный воспитанник, фанатично преданный спорту. Конечно, таким мы отдаем больше, чем другим, потому что им это нужно больше, чем другим.

Если я вижу, что мальчишка одаренный, я держу его обеими руками и направляю, чтобы он не ушел из бокса, работаю с его родителями, учителями, директором школы. Клуб у нас частный, платим за все сами, и не всем родителям по карману вывозить ребенка на соревнования в другие города, регионы. Поэтому мы ищем возможности финансово помочь ребятам с выездами. Ведь без соревнований разного уровня роста у спортсмена не будет.

Как воспитывать спортсменов контактных видов спорта так, чтобы они применяли навыки только на ринге или во благо, а не бравировали силой на улице?

— Разумеется, мы все время об этом напоминаем своим спортсменам, но это не только задача тренера, но и семьи. Обычно победу спортсмен посвящает своим близким людям. И, когда юный боксер плачет после поражения, то не столько от боли, сколько от обиды на себя, что подвел родителей, которые на него смотрят. Тот, кто самоутверждается не на ринге да еще с неравными себе по силе, подрывает доверие коллектива. И таких коллектив сам  «наказывает».

А бывает, что человек давно завязал с боксом и вспоминает о том, что тренировался, когда употребит спиртное. Но вот  спорт тут уже не при чем…

Развейте какой-нибудь миф, который Вы слышали о боксерах?

— Многие часто шутят, что голова боксеру нужна для того, чтобы в нее есть. На самом деле побеждают думающие спортсмены: голова соображает, ноги двигаются, а руки бьют.

Вы на сегодня один из самых результативных тренеров по боксу в Кирово-Чепецке. В чем залог тренерского успеха?

— Я живу этим, работаю с полной самоотдачей. Основное место работы — другое, дома я бываю очень мало, вечером все время в зале. Я не выстраиваю с ребятами отношения только по типу «тренер – спортсмен», для кого-то из них я друг, для других – старший товарищ, для третьих как брат или отец.

Видите ли вы перспективы развития бокса в Кирово-Чепецке?

—  Для развития любого вида спорта необходим системный подход. Это и централизованное управление, и финансирование, и кадры. Будет система – будет и развитие.

Беседовала Людмила Резвова






Анатолий Скрябин: «У боксера должны быть быстрые ноги, подвижное тело, светлая голова»

  1. Сергей:

    Хороший тренер и человек! Удачи!

  2. Виктор Че:

    У боксёра в первую очередь должна быть голова, а потом руки и ноги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности