Искусство гостеприимства

На Руси гостеприимство — одна из важных отличительных черт уважаемого человека. Как принять гостей так, чтобы все были довольны? И как не стать нежеланным гостем?

Разведка боем

Если какие-то вещи вас смущают еще до того, как вы пошли в гости (принимаете гостей), вполне уместно выяснить все заранее, позвонив или встретившись с человеком, который вас пригласил (или которого пригласили вы). Это не выдаст в вас неделикатного или несведущего человека. Наоборот, своим вниманием и выяснением деталей вы покажете, как важна для вас предстоящая встреча. Вот некоторые вопросы, которые вполне уместно задать до встречи, чтобы не попасть впросак:

— Постятся ли хозяева (гости) и будет ли что-то постное?

— Придут ли гости с детьми? Какого возраста дети? Что любят? (Ничто так не растрогает родителя, как небольшой подарок его ребенку).

— Что едят дети (у них зачастую много ограничений в еде)?

— Что будет уместно надеть: прийти в официальной одежде или по-простому?

— Есть ли в доме животные (например, если у вас аллергия)?

— Что принести с собой?

Конечно, вы как радушный хозяин предупредите о подобных моментах гостей еще во время приглашения. Опишите то, о чем им стоит подумать.

Однако во всем хороша мера: если соседка просто пригласила вас на чашечку чая вечерком, то не стоит донимать ее звонками на тему «Что мне надеть?».

Расслабьтесь, но не забывайтесь

Если вы хотите, чтобы посещение или прием гостей состоялись в дружеской неформальной обстановке — будьте искренни. На изображение из себя кого-то, кем вы не являетесь, могут уйти все силы — и их просто не хватит на общение. Однако, даже будучи расслабленным и естественным, не стоит забывать изредка оглядываться по сторонам и наблюдать реакцию окружающих.

Какие вещи обычно раздражают в гостях?

— Хвастовство. При этом неважно, чем хвастаются: собой, семьей, детьми. Стараясь донести до всех мысль о том, какой у вас замечательный ребенок, вы, скорее всего, добьетесь противоположного эффекта.

— Чрезмерная активность. Кто-то из гостей вдруг начинает «регулировать» жизнь общего коллектива: «Давайте споем песню сейчас все!», «Давайте играть!». Это может быть прекрасно, если такой «заводила» попадает в струю общего настроения. Однако зачастую заводил не интересует, кто чего хочет. Это и называется «со своим уставом в чужой монастырь».

— Критичность. Самоутверждаться можно не только с помощью рассказов о себе, но и с помощью других людей. Например, можно продемонстрировать блестящие интеллектуальные способности, критикуя чужие рассказы: если кто-то рассказывает, как он хорошо съездил в Египет, заметить, что в это время года в Египет никто не ездит; кто-то рассказывает о детях — кто, где учится, — можно всю систему образования в «этой стране» облить грязью и т.п. Человек, отпускающий ехидные замечания, не производит впечатления умного и наблюдательного (как бы ему хотелось, наверно). Он просто неприятен.

— Закрытость. Человек, который на все вопросы и предложения реагирует одинаковым «Спасибо, нет!», тоже может вызывать недоумение. Гости увидят в таком поведении не скромность и вежливость, а высокомерие и занудство. Конечно, это не значит, что гость должен с радостью соглашаться со всем, что ему предлагают. Однако отвечать на вопросы более развернуто было бы неплохо.

Время и мы

Очень важно не только вовремя прийти в гости, но и вовремя уйти.

И если с «прийти» все просто, то с «уйти» вечно возникают проблемы и недомолвки. Уйдешь слишком рано — обидятся. Засидишься — тем более.

В русских традициях было несколько способов закончить застолье: гостю наливали специальную чашу, подавали особый пряник, пели песню. Традиции отличались в разных регионах, но намек был, что называется, прямой. В современных условиях вы не можете быть уверены, что гость правильно оценит сказанное с помощью того или иного жеста или намека. Однако замечательно, если вам удастся постепенно приучить своих постоянных гостей ваши традиции соблюдать. Это облегчит взаимопонимание.

В гости с ребенком

Традиция ходить в гости и принимать гостей позволяет людям устанавливать взаимоотношения, налаживать связи. И ребенка надо с раннего возраста приучать к этому. Однако тот факт, что вы привели ребенка в гости, не снимает с вас ответственности за его времяпрепровождение. Продумайте, пожалуйста, что ребенок будет есть, чем заниматься. Уточните заранее все вопросы у хозяев: что будет подано на стол, будут ли другие дети, какого возраста. Нет ничего стыдного, если вы принесете для ребенка свою еду и игрушки. Это избавит вас от волнений, что ребенок ест что-то не то или ему нечего делать.

Гостеприимство недаром называют добродетелью. Апостол прямо говорит: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр 13:2). Авраам когда-то гостеприимно принял трех странников, на самом деле приняв самого Бога. Гостеприимство — это не только щедрость в материальном, но и щедрость души человека. Нельзя стать по-настоящему гостеприимным, не имея искреннего интереса, уважения и любви к людям.

Фото: kuban.kp.ru






Искусство гостеприимства

  1. Вера Сергеевна:

    Спасибо автору статьи за такую полезную и важную информацию!! Особенно понравилось последнее предложение: «Нельзя стать по-настоящему гостеприимным, не имея искреннего интереса, уважения и любви к людям». Как точно и верно сказано!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности