Где в Европе самый доступный бензин?

Рейтинг стран Европы по доступности бензина для населения

Люксембург возглавил рейтинг европейских стран по доступности бензина для населения, Россия с одной из самых низких цен на топливо — на 20-й позиции, на последнем месте — Украина, свидетельствует исследование РИА Новости.

«Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,6 тысячами литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 2,3 тысячи литров бензина», — сообщают составители рейтинга.

При составлении рейтинга были использованы данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2020 года (для Украины и Норвегии — по итогам мая 2020 года). Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах эксперты, основываясь на данных официальной статистики, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.

Россия заняла в рейтинге 20-е место, между Чехией и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 924 литров 95-го бензина. Россия опережает по доступности бензина ряд государств Восточной Европы, а также соседние Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 395 литров топлива. Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения. Также  аутсайдерами рейтинга являются Белоруссия, Венгрия, Латвия, Румыния и Болгария. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 700 литров бензина в месяц.

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 29,6 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия с ценой 46,4 рубля за литр. Третье место по стоимости бензина среди европейских стран занимает Белоруссия, где литр бензина стоит около 52 российских рублей.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах — 125,8 рубля за литр. Далее следуют Дания, Греция, Италия и Португалия. В этих странах литр бензина обойдется дороже 111 рублей за литр. В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Эксперты ожидают, что рост бензиновых цен в России может составить за год около 4-5%. Учитывая сопоставимый рост заработной платы, можно предположить, что доступность бензина в нашей стране почти не изменится.






Где в Европе самый доступный бензин?

  1. Гость:

    Про Казахстан лучше напишите. И по какой цене мы его им продаем. А также цену 1 киловатта поставляемого в Китай.

  2. Гость:

    Оказывается,100 рублей довольно средненькая цена за литр… Догоним Италию и Португалию!!!! И пусть они утрутся!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности