Что во Вьетнаме: новая разновидность COVID-19 или тот же самый вирус?

Во вьетнамском городе Дананг и близлежащих провинциях зафиксировали вспышку коронавируса. Соответствующая информация содержится на официальном портале правительства страны, пишет агентство «РИА Новости».

За последние пять дней в стране зарегистрированы четыре случая заражения от неизвестных носителей инфекции, два зараженных подключены к аппаратам ИВЛ. По данным вьетнамских медиков, новый тип вируса более агрессивный, чем ранее известные. Он быстрее размножается и быстрее вызывает у больных переход к тяжелому состоянию.

В Минздраве считают, что вирус проник в центральный регион Вьетнама, где расположен город Дананг, из-за въезда в страну нелегальных мигрантов либо из-за мутации вируса в одной из больниц города, где лечат пациентов с COVID-19.
В целях недопущения распространения инфекции эксперты Национального комитета по профилактике и контролю COVID-19 ввели обязательный двухнедельный карантин для всех граждан, выезжающих из Дананга. Отмечается, что Министерство здравоохранения Вьетнама направило специалистов в город, чтобы помочь сдержать вспышку.

Первые случаи заражения коронавирусом в стране выявили еще в январе. После этого власти отменили занятия в школах, ввели социальное дистанцирование, самоизоляцию и закрыли границы. В результате введения ограничительных мер распространение коронавируса удалось сдержать. По последним данным проекта Университета Джонса Хопкинса, в стране зафиксирован 431 случай заражения коронавирусом. По словам медиков, до вспышки в Дананге случаи заражения внутри Вьетнама не выявлялись более трех месяцев.

Реакция Роспотребнадзора

Роспотребнадзор в понедельник заявил, что проанализирует информацию о новом, более заразном, типе коронавируса из Вьетнама, она будет изучена после опубликования вьетнамскими исследователями полногеномной последовательности вирусных штаммов, вызвавших вспышку в Дананге. Научный центр Роспотребнадзора прежде выделил более 100 штаммов нового коронавируса, обнаруженные мутации не приводили к серьезным изменениям свойств вируса. Определение последовательности генома позволит сказать, новая ли разновидность вируса во Вьетнаме или тот же самый вирус, что был изначально.

Фото: ria.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности