Если завтра гроза…

22 июля во время грозы в Кирово-Чепецке от пожара пострадало несколько квартир. На что могут рассчитывать погорельцы?

«Разряды молний нередко являются причиной выхода из строя бытовой техники. Проходящий разряд сверхвысокой мощности создает сильное электромагнитное поле, возникает импульс высокой мощности, который входит в домашнюю сеть и может привести к возгоранию подключенных к сети электроприборов», — поясняют специалисты СПСЧ №1 Специального управления ФПС №16 МЧС России.

Во время грозы необходимо закрыть все окна и двери, отключить электроприборы от источников питания, отсоединить антенные кабели и не располагаться у массивных металлических предметов и окон.

Как работает молниезащита?

На многоэтажных зданиях сооружена система молниезащиты: разряд молнии при попадании в здание выходит по токоотводам к системе заземления и рассеивается в земле.

За состоянием внешней системы молниезащиты должна следить управляющая организация.

«Мы заключили договор с подрядной организацией, которая занимается обслуживанием системы молниезащиты. Ежегодно она производит визуальный осмотр, раз в три года осуществляет замеры сопротивления, — рассказывает директор УК «Семиград» Антон Касьянов.В доме №10 на Школьной улице полное обслуживание системы молниезащиты было проведено в 2019 году».

Дополнительно собственники могут использовать внутреннюю систему молниезащиты. Так, устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) доступны по цене, позволяют надежно защитить конструкцию здания и сохранить в исправном состоянии бытовую технику.

Чем поможет горадминистрация?

Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, из местного бюджета выплачивается по 3 тысячи рублей на человека. Решение принимает специальная комиссия на основании заявления граждан и предоставленных документов, в том числе справки о пожаре.

В случае необходимости погорельцев обеспечивают жилым помещением из маневренного жилого фонда. Оно предоставляется на год, но срок может быть продлен, если семья не успеет решить жилищный вопрос.

» С заявлением на предоставление жилого помещения из маневренного фонда в администрацию города обратилась одна семья из дома на улице Школьной. Пострадавшим предлагалось несколько вариантов, в том числе две хорошо отремонтированные 2-комнатные квартиры, но в другом микрорайоне,  однако они отказались», — рассказывают в управлении ЖКХ администрации города Кирово-Чепецка.

Помимо прочей помощи, в администрации готовы оказать пострадавшим необходимые юридические консультации.

Помощь на региональном уровне

Возможность получить выплату из областного бюджета в размере 5 тысяч рублей есть не у всех погорельцев. Данная сумма полагается собственникам или нанимателям, а также их близким родственникам, которые прописаны в пострадавшей квартире. Быть собственником квартиры недостаточно — получить матпомощь можно только при наличии прописки.

«В квартире на Школьной улице мы проживаем втроем: я, муж и дочка. Жилье в ипотеке, за коммунальные ресурсы платим по счетчикам, но в квартире никто не прописан. Поэтому в выплате из областного бюджета нам отказали, — рассказывает Анна. – Обещали материальную помощь от городской администрации, а еще от Центра комплексного обслуживания: продуктовый набор, постельные принадлежности и товары первой необходимости».

Спасет ли страховка?

 Со слов Анны, в их двухкомнатной квартире выгорели кухня и стена в прихожей, испорчены стены в ванной, сгорели натяжные потолки, закоптилась вся мебель и имущество. Семья уже пять лет выплачивает ипотеку, которая предполагает и страхование недвижимого имущества.

По условиям договора застрахованы только конструктивные элементы квартиры: дверные и оконные блоки, полы, несущие и ненесущие стены, перекрытия, перегородки, окна, входные двери. После оценки ущерба можно будет обращаться с пакетом документов в банк, но решение по страховому случаю принимается только при наличии заключения о причине пожара. А пока остается ждать результатов пожарно-технической экспертизы.

22 июля квартиры пострадали не только от огня — есть и залитые во время тушения пожара. Пока в управляющую организацию для составления актов обратились жильцы трех таких квартир. Когда установят причину пожара, станет понятно, кому адресовать претензии.

Платить ли коммуналку?

Собственникам пострадавших от пожара квартир понадобится время, чтобы восстановить жилье. Дабы ресурсоснабжающие организации не начисляли плату, следует предоставить им справку о пожаре.

А вот услуги управляющей компании придется оплачивать, поскольку бремя содержания общего имущества ложится на собственника вне зависимости от того, проживает он в квартире или нет. Правда, руководство управляющей компании заверило, что компания готова идти навстречу жильцам пострадавших квартир и оказывать посильную помощь в восстановлении, к примеру, электро-, водоснабжения.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности