На проспекте Мира обновляют теплосеть

Кировская теплоснабжающая компания начала работы по реконструкции магистральной теплотрассы в Кирово-Чепецке. Всего на проспекте Мира планируется заменить 850 метров теплосети, которая эксплуатируется более 60 лет и обеспечивает теплом и горячей водой потребителей центральных проспектов — Мира и Кирова. Только за последний год на данном участке сети теплоэнергетики устранили семь дефектов.

«Этот участок магистральной теплотрассы является одним из наиболее важных для города. По результатам экспертизы промышленной безопасности он был признан негодным для дальнейшей эксплуатации, — пояснил директор АО «КТК» Дмитрий Яшин. — По условиям контракта работы должны быть завершены до 1 сентября, но, думаю, подрядчик справится раньше срока. После завершения строительства договором предусмотрено благоустройство территории».

После демонтажа старых изношенных труб на их месте будут уложены стальные трубы с пенополиуретановой изоляцией, которые оснащены системой оперативного дистанционного контроля для оперативного обнаружения возможных утечек. Срок службы новых труб более 35 лет. Вложения в реализацию текущего проекта превысят 23 млн рублей. Модернизация магистральной теплотрассы позволит обеспечить надежное теплоснабжение жителей в последующие отопительные периоды.

В следующем году КТК планирует заменить в городе уже 1,2 км магистральной теплотрассы. Однако, по словам энергетиков, для того чтобы переломить ситуацию со старением теплотрасс, требуется в год перекладывать минимум 2,5-3 км трубопроводов. А для этого нужны масштабные инвестиции, которые невозможно взять из существующих тарифных источников.

Одним из возможных способов изменить ситуацию и привлечь необходимые средства может стать переход города на новую модель рынка тепла по методу «альткотельной». При новой модели за счет установления долгосрочного тарифа поставщик ресурса может проводить модернизацию инфраструктуры и повышать эффективность своей деятельности.

 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности