Скоро главный звездопад лета

С 17 июля по 24 августа наблюдается звездопад Персеиды. Однако пик его активности приходится в ночь с 12 на 13 августа, когда наблюдается не менее 100 метеоров в час. Августовский звездопад  — это один из самых известных метеорный потоков.  Впервые в истории звездопад упоминается в китайской летописи в первом веке нашей эры, рассказывает паблик «Любительская астрономия в Кирове».

Метеорный поток Персеиды образуется из-за прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, образованных кометой Свифта-Туттля. При прохождении Земли через этот шлейф частицы кометного вещества сгорают в атмосфере и создают яркие следы — метеоры.

За два-три дня до пика и после него поток ещё сохраняет высокую активность. Поток очень удобно наблюдать: ночи в августе тёплые, тёмные и ясные. Метеоры Персеид яркие и быстрые. Звездопад видно всю ночь. Метеоры наблюдаются невооружённым глазом, оптические инструменты не понадобятся. Для наблюдения потока нужно тёмное небо и открытый горизонт. Помните, что глазам требуется до 20 минут, чтобы приспособиться к темноте.

Фото: moydom.moscow





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности