Еще не поздно вернуть федеральную льготу

В Кировской области проживает более 146 000 человек, имеющих право на государственную социальную помощь. Большинство федеральных льготников предпочли получать денежную компенсацию вместо набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. И только 29 000 человек оставили за собой право на бесплатные лекарства.

Однако набор социальных услуг в натуральном виде, и особенно в части обеспечения необходимыми медикаментами, имеет неоспоримые преимущества, настаивают в региональном минздраве. Для пациента – это гарантия того, что при необходимости использования даже самых дорогостоящих препаратов, например, при сахарном диабете, бронхиальной астме, эпилепсии, вирусных гепатитах, онкологических заболеваниях и многих других, они будут предоставлены бесплатно.

«Граждане, попадающие под категорию федеральных льготников, ошибочно считают, что, отказавшись от положенного социального пакета, особенно в части бесплатного лекарственного обеспечения, они оказываются в выигрышном положении. Денежная компенсация не покрывает всех расходов, затрачиваемых пациентами на лечение, – подчеркнула и.о.министра здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. – С 1 января 2021 года вступает в силу важное изменение: обеспечение федеральных льготников будет проходить по всему перечню жизненно важных и необходимых лекарств. Это обозначает почти двукратное увеличение списка препаратов по сравнению с 2020 годом. Поэтому я настоятельно рекомендую жителям региона не отказываться от этой льготы».

Льготники могут принять решение о форме получения социальной государственной помощи раз в год – до 1 октября. Для того чтобы вновь начать получать льготные лекарства, нужно обратиться с заявлением в любое отделение МФЦ или Пенсионного фонда лично или через представителя. Действовать решение начнет с 1 января.

Фото: medkirov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности