Первые итоги раздельного сбора отходов

Рабочая группа по реализации пилотного проекта по раздельному сбору отходов подвела первые итоги работы. В мероприятии приняли участие также представители министерства охраны окружающей среды Кировской области, регионального оператора, местные жители и общественники.

Напомним, пилотный проект в Кировской области стартовал 1 июля 2020 года. Специализированные контейнеры для отдельных фракций (бумаги и пластика) появились на 9 площадках Кирова и Кирово-Чепецкого района. Места размещения контейнеров были определены в ходе общественных обсуждений.

Всего региональный оператор закупил 15 комплектов контейнеров для раздельного сбора отходов: синие — для сбора бумаги, оранжевые – для сбора пластика. Как только контейнеры заполняются, их вывозят отдельным транспортом на специальную площадку для сортировки.

«Первый месяц показал хорошие результаты: контейнеры заполняются за 5-7 дней, смешивание отходов в контейнерах для раздельного сбора минимальное. Это говорит о том, что жители заинтересованы в сортировке мусора и готовы к нему. По итогам первого месяца еще рано говорить об экономике, не просчитав все расходы. Сейчас совместно с региональным оператором мы изучаем опыт соседних регионов по сортировке мусора. Планируем, что следующим шагом в рамках пилотного проекта будет внедрение экологических пунктов в городе Кирове, чтобы у жителей была возможность сдавать собранные отходы», — отметил заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев.

Всего региональным оператором за июль вывезен и отсортирован 91 контейнер с бумагой и пластиком. В выходные заполняемость контейнеров выше, так как и образование обычных отходов возрастает.

«Собрано порядка 120 килограммов пластика, 90% из которого составляют ПЭТ-бутылки, остальное в равных долях бытовые флаконы (канистры), банки из-под сметаны и другое. Макулатуры в целом за месяц собрано около 900 килограммов. Все вывезенные отходы направлялись на базу, на которой специалист вручную проводил досортировку», — рассказала заместитель генерального директора АО «Куприт» по связям с общественностью Евгения Стефан.

После этого все обработанное сырье будет забирать компания «Экотек», которая направит пластик и макулатуру на переработку.

В год в Кировской области образуется примерно 316 тонн твердых коммунальных отходов, которые свозятся и захораниваются на полигонах региона. Полноценный переход на раздельный сбор отходов позволит существенно сократить объем захоронения отходов на полигонах, а также увеличит долю отходов, направляемых на вторичную переработку.

Фото: kirovreg.ru






Первые итоги раздельного сбора отходов

  1. Гость:

    Жулики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности