И светло, и экономно

В школе №4 Кирово-Чепецка идет реализация энергосервисного контракта, в рамках которого в здании образовательного учреждения устанавливают новые светильники.

В каждом помещении школы заменят светильники и электропроводку между ними. Как сообщил представитель подрядной организации, светильники устанавливаются в соответствии с нормами СанПиН по уровню освещенности в классах. Разница с прежними осветительными приборами заметна сразу. 

К примеру, уровень освещенности со старыми светильниками при норме в 400-700 лк едва достигает 400, тогда как новые светодиодные светильники дают 500-600 лк. При этом количество новых ламп, в отличие от старых, сократилось почти вдвое. Все это позволит школе существенно экономить на освещении. Количество киловатт, набегавших в месяц, сократится на 50%, обещают специалисты.

«Последующие шесть лет 95% от сложившейся экономии будет получать подрядчик, оставшиеся 5% достанутся школе. И это при том, что образовательное учреждение не вложило в данный проект ни копейки: его реализация полностью осуществляется за счет средств подрядной организации», — рассказал первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов.

Срок гарантийного обслуживания по данному энергосервисному контракту составит 7 лет. В настоящее время выполнено около 40% от общего объема работ. Подрядчик заверяет, что к началу учебного года проект будет реализован.  Этим пилотным проектом уже заинтересовались и другие образовательные учреждения Кирово-Чепецка. 






И светло, и экономно

  1. анонс:

    Надеюсь в актовом зале поменяли старые люстры, а то они уже висят на половину!

  2. Гость:

    в гимназии поставили в 2017 году…светят отлично

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности