Наш комфорт — в наших руках

Жители Кирово-Чепецка могут принять участие в проекте «Народный бюджет». Что для этого нужно сделать?

Проект «Народный бюджет» — это реальный инструмент для повышения качества жизни горожан, с помощью которого можно воплотить в жизнь различные проекты во многих сферах. К примеру, отремонтировать объекты коммунальной инфраструктуры, дороги и тротуары, муниципальные учреждения и мемориальные комплексы. Также с помощью проекта «Народный бюджет» можно построить спортивные и детские площадки, озеленить территорию, установить объекты уличного освещения. Возможности очень широкие, было бы желание, инициатива, а средства будут.

«Деньги поступят из двух источников – областного бюджета (1,5 млн рублей) и муниципального (1 млн рублей)», — рассказала Ирина Колегова, руководитель отдела организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка.

Список инициатив, которые будут реализованы в рамках «Народного бюджета», должны представить жители города. И это все, что от нас требуется. Никаких пакетов документов, никаких проектов — только идея, с которой можно войти в состав бюджетной комиссии, сформированной из числа горожан.

Члены комиссии открытым голосованием решат, какая из предложенных инициатив достойна реализации. В состав бюджетной комиссии могут войти 15 человек из числа желающих, еще пять будут в качестве запасных, если основные участники комиссии по каким-то причинам не смогут участвовать в заседаниях.

Заявку на участие в комиссии необходимо подать до 18 сентября, а 22 сентября состоится жеребьевка, в результате которой определятся основной и резервный составы. Отметим также, что войти в состав комиссии может любой инициативный горожанин в возрасте от 18 лет; не возьмут в комиссию муниципальных служащих и действующих депутатов городской Думы.

Подать заявку на участие в бюджетной комиссии можно в электронной форме на сайте муниципального образования, а также лично на первом этаже здания администрации Кирово-Чепецка.

На некоторых заседаниях комиссии смогут присутствовать горожане, не вошедшие в ее состав, но желающие защитить свой проект. Модератором стала Наталья Донцова.

Во время обсуждения проектов экспертное мнение по реализации инициатив выскажут и различные специалисты. Причиной отказа в реализации идеи (допустим, обустройстве детской или спортивной площадки) может стать, к примеру, наличие на выбранной территории подземных коммуникаций.

Инициативные предложения, получившие положительные экспертные заключения, вынесут на голосование для последующего включения в городской бюджет. Проект-победитель будет реализован в 2021 году. Напомним, что в рамках проекта «Народный бюджет» выделяется 2,5 млн рублей, и если после реализации одной инициативы останутся деньги, шанс на воплощение в жизнь получат и другие идеи горожан, занимающие лидирующие строчки рейтинга.

Позднее создадут рабочую группу, которая будет контролировать сроки и качество выполнения работ.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности