Клапан, дарующий жизнь

Кирово-чепецкому предприятию «СКБ МТ» в этом году исполнилось 55 лет. О новейших уникальных разработках рассказал директор Андрей Анисимов.

Андрей Николаевич, над чем работали ваши специалисты в последние годы?

— Продолжалась разработка новых видов медицинских изделий, в том числе нашей основной продукции – протезов клапанов сердца, как механических, так и биологических. Наиболее значимое событие — получение разрешения ученых Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева на начало государственной регистрации разработанного нашим предприятием полнопроточного клапана пятого поколения «ТРИЛИКС-ТУРБО». Это позволит приступить к широкомасштабным клиническим испытаниям.

Уже проведены технические и доклинические испытания, в том числе на животных (15 операций). После каждой операции вносили изменения в конструкцию, решали выявленные в ходе имплантации технические проблемы.

А клинические испытания еще не проводились?

— В рамках научных исследований, права на которые имеет Бакулевский центр, новый клапан уже устанавливался пациентам, ученые наблюдают за ними практически три года.

Во время многоцентровых клинических испытаний должно быть установлено не менее 200-250 клапанов, и только после этого можно говорить о достоверности испытаний. Пока же в рамках предварительных испытаний установлено пять искусственных клапанов сердца.

В отличие от фармацевтических средств, действие которых ограничивается периодом от нескольких часов до нескольких дней, клапан должен функционировать всю оставшуюся жизнь человека. Поэтому любая имплантация клапана, изготовленного специалистами СКБ МТ, для нас важна и уникальна, как и человек, которому этот клапан установлен. По сообщениям из клиник, до сих пор выявляются пациенты, которые живут с искусственными шаровыми клапанами первого поколения, снятыми с производства еще в 1992 году.

Чем различаются клапаны сердца разных поколений?

— Клапаны различаются между собой даже по внешнему виду, не говоря уже о материалах и технической составляющей. Принципиальное отличие протезов пятого поколения – возможность проводить без разрушения смерчеобразный ток крови, который является важнейшей функцией кровеносной системы.

Еще одна важная задача – улучшение качества жизни пациента в послеоперационный период, которую вместе решают ученые, медики и технические специалисты. Чем комфортнее жить человеку с нашим изделием, тем выше результат, к которому мы и стремимся.

Например, при установке механических клапанов предыдущих поколений пациент вынужден всю жизнь принимать специальные препараты, снижающие свертываемость крови. Это необходимо для того, чтобы избежать образования тромбов. Для тех, кому установлен ИКС, даже элементарное удаление зуба становится серьезной проблемой, потому что может возникнуть угрожающее жизни кровотечение.

Надеемся, что в ходе клинических испытаний будет подтверждена возможность значительно снизить дозу препаратов, принимаемых пациентами.

Из чего же сделаны искусственные клапаны сердца?

— Это целый ряд современных высокотехнологичных материалов, важнейшим из которых является наноструктурированный пиролитический углерод. По ряду свойств его можно сравнить с алмазом. Материал был специально разработан для производства медицинских изделий и впервые в промышленных масштабах получен в Кирово-Чепецке.

Можно ли устанавливать новые клапаны сердца детям?

— Такая работа проводится. Признаюсь, что очень тяжело видеть на приеме у специалистов Бакулевского центра детей, которые даже сидеть не в силах. По просьбе главного кардиохирурга России Лео Антоновича Бокерия ведется разработка биологических клапанов детских размеров, которые можно будет устанавливать детям с 10-11 месяцев. Мы уже изготовили опытную партию каркасов протезов и передали в Центр для проведения дальнейших работ и испытаний.

Участвуя в съездах кардиохирургов страны, мы становимся свидетелями потрясающих результатов лечения детей в Бакулевском центре, когда после операций маленькие пациенты с врожденными пороками сердца получают возможность вести полноценную жизнь даже с одним желудочком сердца. Еще несколько лет назад это было в принципе невозможно. Получается, что врачи практически создают новое сердце.

Возможно ли создать искусственное сердце?

— Такие работы проводились в СКБ МТ. Был разработан вариант, прошедший испытания на животных, но затем, к сожалению, финансирование проекта прекратилось, и работа над ним завершилась. В настоящее время искусственное сердце разрабатывается серьезными зарубежными компаниями. Но пока основное предназначение искусственного сердца – это поддержание жизнедеятельности во время ожидания донора.

Андрей Николаевич, над чем бы вам хотелось поработать в ближайшие годы?

—  У нас ведется работа и над другими видами медицинских изделий. Например, над элементами транскатетерных систем протезирования клапанов сердца, по разработке и промышленному освоению в производстве хирургических дренажных систем нового поколения, а также ряда медицинских изделий, связанных с лечением заболеваний кожи, ожогов.

И, конечно, мы постараемся и дальше держаться в научном тренде и продолжим работу над протезами клапанов сердца, которые дают шанс на полноценную жизнь людям с сердечно-сосудистыми патологиями, в том числе уже и детям.

В заключение хочу поздравить всех причастных к деятельности Специального конструкторского бюро медицинской тематики с юбилеем. Благодаря вашим знаниям и талантам, неравнодушным сердцам и умелым рукам было создано и работает в Кирово-Чепецке СКБ МТ.

Беседовала Наталья Зиятдинова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности