В районе становится комфортнее

Нынешним летом в Кирово-Чепецком районе реализовано боле 10 проектов по благоустройству. Там действуют две программы по благоустройству. В одну из них – «Формирование комфортной городской среды» — могут заявиться лишь те сельские поселения, численность населения которых превышает 1000 человек.

Возможностью в рамках этой программы благоустроить парк, расположенный рядом с детской игровой и спортивной площадками, воспользовались жители станции Просница. Территорию парка выложили брусчаткой, установили скамейки, разбили клумбы и высадили деревья. Сейчас зону отдыха сельчан просто не узнать.

«Также в этом году нам удалось благоустроить и территорию у дома культуры, — рассказала заместитель главы Просницкого сельского поселения Алевтина Шишова. – Около учреждения культуры также появились дорожки из брусчатки и скамейки. Сумма обоих контрактов составила 2 млн 976 тысяч рублей».

В эту же программу смогли войти и жители села Пасегово, которые решили благоустроить территорию вокруг памятника у администрации сельского поселения. Кроме этого, отремонтированы дворовые территории пяти многоквартирных домов. На оба проекта потрачено более 3 млн 146 тысяч рублей.

Повезло нынешним летом и сельским поселениям с меньшим количеством жителей, которые ранее не могли войти в программу «Формирование комфортной городской среды». В этом году они смогли заявиться в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

В рамках данной программы за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в селе Бурмакино появилась спортивная площадка стоимостью 499,5 тысяч рублей. В деревне Марковцы на сумму более 1 млн 700 тысяч рублей отремонтировано уличное освещение.

Сбылась мечта и у жителей села Фатеево, которые грезили о детской игровой площадке и футбольной коробке. Попытка реализовать этот проект администрация сельского поселения предприняла еще в 2017 году в рамках ППМИ, но заявка не прошла по баллам. Тогда было принято решение разделить этот большой проект на два поменьше, чтобы увеличить шансы на их реализацию.

«Как только мы узнали о новой программе «Комплексное развитие сельских территорий», мы тут же подали заявку, и в этом году в селе появилась современная детская игровая площадка стоимостью 434,5 тысяч рублей, уже ставшая центром притяжения местной детворы, — поделилась глава Фатеевского сельского поселения Елена Меркулова. – В следующем году снова заявимся в программу с проектом обустройства футбольной коробки, а затем начнем благоустраивать прилегающую территорию».

Как сообщили в администрации Кирово-Чепецкого района, все работы на перечисленных объектах уже завершены. Остался только один проект нынешнего лета – обустройство 48 площадок накопления ТКО на территории района. Данные работы по контракту стоимостью 1 млн 390 тысяч рублей должны быть сданы к 30 сентября.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности