У войны недетское лицо

В годы Великой Отечественной войны своей жизнью во имя победы рисковали не только взрослые, но и дети. Михаил Иванович Михайлов родился в 1931 году в Смоленской области. В семье было четверо детей. Отец был председателем колхоза, мама — обычной работницей.

22 июня 1941 года все взрослое население трудилось на лугах, заготавливая корма для конной армии. В деревне оставались только сторож, пожарный охранник и один из жителей, присматривавший за детьми. Внезапно из сельсовета примчался конный вестовой, который приказал срочно вернуть всех жителей обратно в деревню. Вот так и узнали о начале войны. Отца девятилетнего Миши сразу же забрали на фронт, а в 1942 году на него пришла похоронка.

Недалеко от дома Михайловых разместилась редакция фронтовой газеты «За Родину», и благодаря этому соседству Михаилу выпала встреча, которую он запомнил на всю жизнь. Однажды они с мальчишками пошли пасти коров. Недалеко от костра, где запекалась картошка, остановилась машина. Из нее вышел стройный брюнет и представился: «Военный корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов». Гость попросил проводить его до редакции фронтовой газеты, чтобы узнать обстановку на данной территории.

Пообщавшись с коллегами, он долго наблюдал за отступающими частями Красной армии. Измученные и полностью лишенные продуктового снабжения отступающие части были рады любой помощи местного населения. И мама Миши отдала бойцам семейную кормилицу – корову.

Отступала и техника, но как только заканчивалось топливо, боевые машины вместе с оружием бросали, а дальше шли пешком. Это богатство позже находили местные мальчишки, у которых скопился приличный боекомплект всевозможного оружия и боеприпасов.

18 сентября 1942 года Сафоновский район был оккупирован немцами. Захватчики поселились в каждом доме, а жителям пришлось перейти в хозяйственные постройки. Буквально через две недели немцы продвинулись дальше, к Вязьме, а на смену им пришли каратели, которые были более жестокими и безжалостными.

В каждом населенном пункте появились староста и несколько его помощников, которые выявляли коммунистов и пособников развернувшегося на Смоленщине партизанского движения. Именно эти предатели выдали фашистам двух пожилых коммунистов, которых вскоре повесили в центре деревни.

Днем в деревнях господствовали немцы, а ночью приходили партизаны, которые однажды предложили 10-летнему Мише вступить в группу разведки, чтобы помочь в борьбе с неприятелем. Мальчик не раздумывая согласился. Он знал, что в любой момент его могут выдать врагу или схватить во время выполнения заданий, но страха не было вообще.

Миша ходил в разведку и приносил ценные данные о том, где стоят немцы, в каком количестве и с каким вооружением. Приходилось уходить из дома на одну, а то и две недели, что могло вызвать подозрения у полицаев. Но судьба берегла мальчика.

«Дед с бабушкой жили в соседней деревне, их дом стоял у самого леса, — вспоминает Михаил Иванович. – Периодически я должен был перевозить оружие к ним, чтобы его ночью могли забрать партизаны. Оружие и боеприпасы укладывали на телегу, сверху клали доски и сено, ставили большой бидон с молоком. Проезжая через немецкий пост, я угощал одного из немцев молоком и самогоном, а он в ответ предупреждал меня о том, когда будут дежурить другие солдаты».

Так прошло два с половиной года. Однажды партизаны узнали, что планируется отступление немцев, и есть опасность, что мирное население угонят в плен. Всем жителям деревни предложили временно уйти на одну из партизанских баз.

18 марта 1943 года Мишу отправили на лыжах к деревне, чтобы разведать обстановку. Мальчик с удивлением обнаружил, что в домах затоплены печи. Подойдя поближе, он с радостью обнаружил солдат Красной армии. Жители вернулись в свои дома, а Михаил Михайлов был удостоен медали «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

Дети вновь отправились в школу, которая с восьмого класса была платной. Несколько раз мальчишку выставляли из школы лишь потому, что мама не могла своевременно заплатить. Но как бы то ни было, а все четверо детей Михайловых выучились.

Класс, в котором учился Михаил, в полном составе решил получить военное образование. По окончании института Михаил Иванович был распределен в Кировскую область; в Кирово-Чепецке он встретил будущую супругу, с которой живет уже больше 60 лет. Дети, внуки и правнуки могут гордиться своим героем, который не понаслышке знает, что у войны недетское лицо.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности