Нужен ли нам завтрак?

Каким должен быть завтрак, чтобы организму надолго хватило сил и энергии, мы спросили у нашего эксперта, главного технолога ООО «Кулинар» (оператор питания ЗМУ) Татьяны Сазонтовой.

 Стакан воды натощак?

Один из самых распространенных споров: пить или не пить воду по утрам. Ученые говорят: пить, но не менее чем за полчаса до завтрака.

Согласно исследованиям немецких ученых, 500 мл воды натощак выводит токсины, поддерживает баланс лимфатической системы и разгоняет метаболизм: его скорость увеличивается аж на 24%. Вместе с обменом веществ улучшается состояние кожи. Организм становится менее восприимчивым к бактериям, из-за улучшения метаболизма органы и ткани быстрее снабжаются кислородом, питательными веществами, организм сжигает больше калорий, что помогает в борьбе с лишним весом.

Однако это не рекомендуется людям с гипертонией, склонностью к сильным отекам и мочекаменной болезнью.

С какой еды начать день?

— Рецепта идеального завтрака, который подошел бы всем без исключения, нет, – отмечает Татьяна Сазонтова. — Как индивидуален каждый организм, так и подход к питанию должен быть индивидуализирован и обусловлен образом жизни и состоянием здоровья. Однако некоторые универсальные советы, которые подходят большому числу людей, все же есть.

Правильный завтрак должен включать сложные углеводы (по утрам многие отдают предпочтение крупам), и белки. И он должен быть достаточно плотным – примерно четверть от всех калорий, что вы употребляете за день. Это могут быть каши на молоке, творог нормальной жирности, сыр, яйца, цельнозерновой хлеб. Если завтракать, например, только йогуртом, то он быстро утилизируется организмом и снова хочется есть. Не стоит начинать день со сладких продуктов — чувство голода будет еще сильнее, чем было «до», плюс это резкий выброс сахара в кровь. Не стоит также есть слишком кислое, соленое или острое. С утра это будет чрезмерно нагружать желудок.

Татьяна Сазонтова отмечает, что питание может различаться не только у детей и взрослых, но и у людей разных профессий.

— Помимо того, что завтрак несет заряд энергии для организма, он способен снизить риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, уровень вредного холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови. А еще он стимулирует мыслительную деятельность, улучшает внимание и концентрацию, повышает ловкость и выносливость. Для работников химической промышленности питание вообще способно быть антидотом, способствуя выведению вредных веществ из организма, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Работникам химпроизводств на завтрак рекомендуется употреблять белки с большим количеством кальция: молоко, кефир, сыр, яйца; а также сливочное масло и крупы, ржаной или пшеничный хлеб.

— Ученые Гарвардского университета доказали: регулярный пропуск завтрака на 27% повышает риск инфаркта.

— По данным Организации экономического сотрудничества и развития, школьники, которые нерегулярно завтракают с родителями, с большей вероятностью будут прогуливать школу. Такие учащиеся, согласно результатам наблюдений, пропустили почти треть занятий за две недели, тогда как те, кто перед школой съедал свой полезный завтрак с родителями, прогуляли всего 15% уроков.

— Согласно исследованию Национального центра по проблемам наркомании при Колумбийском университете, подростки, которые завтракают и ужинают с родителями пять раз в неделю, значительно реже имеют пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности