Экономика страны глазами респондентов: курс на восстановление?

Фонд Росконгресс подвел итоги социологического опроса на тему «Снятие ограничений и восстановление деятельности».

Ответы респондентов почти поровну разделились между теми, кто воспользовался мерами государственной поддержки или только собирается (39%), кто не нуждался в поддержке и не запрашивал ее (29%), и теми, кто не смог воспользоваться помощью со стороны государства (32%). 60% тех, кто смог воспользоваться мерами поддержки государства, отметили, что этого было недостаточно.

Почти 60% участников опроса отметили, что на сегодняшний день смогли вернуться на прежний уровень и объем работы или не снижали его в период ограничений. При этом 14% из них отметили, что даже увеличили объемы производства Ими оказались представители таких отраслей, как медицина и фармацевтика, телекоммуникации и ИТ, финансовая деятельность.

27% респондентов отметили, что только сейчас начинают восстанавливать работу, 16% респондентов считают, что не выйдут на прежний уровень активности. Три четверти опрошенных отметили, что уже готовы принять офлайн-участие в массовых, в том числе деловых мероприятиях (причем для 45% респондентов важно соблюдение правил и наличие средств индивидуальной защиты), в то время как онлайн-формат предпочтут менее 6%.

Более 20% не прекращали пользоваться железнодорожным и авиасообщением для служебных командировок, при этом 56% выразили готовность вернуться к деловым поездкам. В то же время почти 20% участников опроса предпочли бы продолжить пользоваться видеосвязью.

В оценке темпов восстановления экономики страны мнения респондентов разделились следующим образом: 68% считают, что на реабилитацию экономики уйдет более одного года, почти 20% уверены, что года будет достаточно, 10% респондентов убеждены, что экономике необходимо более полугода.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности