Отличия COVID-19 от гриппа и ОРВИ

Осенью обычно происходит подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, также сохраняется опасность заражения коронавирусом, да и грипп никуда не исчез. Специалисты назвали основные отличия COVID-19 от гриппа и ОРВИ.

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко рассказала о способах отличить коронавирусную инфекцию от сезонного гриппа и ОРВИ. Все эти заболевания начинаются с примерно одинаковых симптомов, однако впоследствии изменения налицо.

На начальном этапе коронавирус имеет сходство с сезонным гриппом и ОРВИ: в первые дни ощущается легкая слабость и недомогание, нет высокой температуры. Но дальше прослеживаются отличия.

«Обычная простуда или ОРВИ богаты катаральными явлениями: температура может быть невысокой, но при этом есть насморк, першение в горле, ломота в мышцах. У кого-то это сопровождается нарушением стула, диареей, большой слизистой отделяемостью», — рассказала Романенко.

В то же время при легкой форме коронавируса инфицированные ощущают потерю обоняния и вкуса, жалуются на пассивность при отсутствии болевых симптомов.

Также есть отличия по продолжительности заболевания. Неосложненный ОРВИ длится от трех до семи дней, а при коронавирусе — до двух, в некоторых случаях до трех недель.

Если пациент болен тяжелой формой коронавируса, то температура почти сразу повышается до 38,5–39 градусов, начинается кашель, ощущаются нехватка кислорода, одышка. В данной ситуации человека необходимо госпитализировать.

Кроме того, отличия гриппа от COVID-19 — сильная головная боль и ломота во всем теле.

«Сезонный грипп начинается резко, с высокой температуры, выраженной головной боли, резкой боли в мышцах, суставах. При этом кашель может быть или не быть. Это плохое самочувствие при гриппе обычно длится пару дней, редко — пять дней, а потом должно наступить облегчение. В отличие от ковидной тяжелой инфекции, когда улучшение наступает в лучшем случае на десятые сутки», — отметила Романенко.

Врач посоветовала при появлении первых признаков простуды соблюдать режим самоизоляции и вызвать врача.

Ранее врач-иммунолог рассказал, что человек может повторно заразиться коронавирусной инфекцией через два–три месяца. По словам специалиста, это зависит от того, как долго держится высокий уровень антител в организме.

Фото: medkirov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности