Биатлон начинается с винтовки

ЛБК «Перекоп» приобрел для юных биатлонистов 33 мелкокалиберных винтовки, выпущенные в начале 90-ых на известном заводе «Ижмаш» (ныне «Концерн Калашников»).

Около 30 лет назад эти винтовки закупили для занятий биатлоном на базе СК «Олимпия», где они и хранились долгие годы. Спортивное оружие в прекрасном состоянии, а восемь винтовок вообще в заводской смазке.

В связи с окончанием срока действия лицензии на хранение оружия эти винтовки были изъяты и обращены в собственность государства. А три года назад было принято решение об их утилизации.

Благодаря вмешательству руководства ЛБК «Перекоп», решение удалось в судебном порядке отменить, а позже к этой проблеме подключилось руководство филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» и министерство спорта и молодежной политики Кировской области. Им удалось инициировать процедуру реализации оружия, находящегося на балансе государства. Росимущество провело его оценку и организовало торги, в ходе которых ЛБК «Перекоп» смог выкупить 33 биатлонные винтовки.

Юные биатлонисты, занимающиеся на базе лыжно-биатлонного комплекса, в новом сезоне будут обеспечены необходимым инвентарем. А ведь некоторые из них могли попрощаться с биатлоном.

«С 14 лет биатлонисты имеют право выступать на соревнованиях только с использованием мелкокалиберного оружия, а его не было, — рассказали тренеры юных спортсменов. — Выход был один – приобретать винтовки самостоятельно, что не каждой семье по силам, ведь стоимость оружия достигает 100 тысяч рублей. Конечно, сейчас ребята и их родители счастливы».

Наставники также отметили, что возраст винтовок БИ-7-2, выпущенных еще в СССР, никак не повлияет на качество тренировочного процесса. В те годы система контроля качества была на высоте: с этими винтовками российские и некоторые зарубежные биатлонисты до сих пор выступают на Кубках мира. Новые модификации винтовки, к примеру, БИ-7-4 принципиально не отличаются от своих предшественниц, разве что усовершенствованным прицелом и ложей.

Ложа и прицел каждой из 33 винтовок все эти годы хранились отдельно, и усилиями руководства Союза ветеранов Афганистана в Кирово-Чепецке они до сих пор в отличном состоянии, хотя и морально устарели. Поэтому ложи, считают наставники спортсменов, лучше поменять на современные — более легкие и удобные. Родители двух биатлонистов их уже приобрели, еще часть закупит ЛБК «Перекоп», в том числе за счет средств, выделенных одним из предприятий города — постоянным спонсором отделения биатлона и лыжных гонок СШОР №1. Тренеры также помогут доработать старые ложи с учетом современных тенденций.

Сейчас у юных биатлонистов есть возможность продолжить полноценные тренировки, а значит появился стимул к высоким результатам. Тренеры Сергей Ильин и Владимир Медведев уверены, что победы наших ребят не за горами.






Биатлон начинается с винтовки

  1. Гость:

    Хоть тут ума хватило не переплавить!

  2. Вася:

    Биатлон начинается с тренера
    Одному 70, другой про биатлон знает из телевизора

  3. Из спорта:

    Сейчас в регионе не та ситуация. С приходом к руководству спортом новой команды, начался активный развал спорта, особенно, видов с богатыми традициями, хоккей с шайбой и лыжные гонки.
    В то же время, приглашаются в область спортсмены из других регионов, в легкой атлетике и зимнем триатлоне, им предлагаются хорошие условия и зарплаты.
    А что биатлон? У него действительно проблемы с тренерским кадрами — сверхпенсионный возраст или отсутствие опыта, а также отсутствие средств на материально-техническое обеспечение

    • Такой хоккей нам не нужен!:

      Что значит разваливают хоккей? Пусть профессиональные команды ищут спонсоров! Почему я из своих налогов должен оплачивать содержание команды, которая толком показать ничего не может???

  4. Любитель:

    Стимул к высоким результатам есть — возможностей нет

  5. Келдыш:

    Также как и хоккей с шайбой биатлон дорогой вид спорта.А нынешнему руководству Кировской губернии он особо то не нужен.

    • Гость:

      Дорогой,это когда профессиональный. Нужно начинать с детского уровня. Пусть занимаются различными видами спорта в свое удовольствие,а не на результат. А вот уже из этой массы выбирать таланты.

  6. Гость:

    Надо плавание развивать, спортивный инвентарь минимальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности