Химик по профессии, садовник по призванию

С 2017 года в арборетуме Кирово-Чепецка работает садовником Виталий Гончаров. Он рассказал, как профессиональный химик стал садовником.

Виталий Викторович, расскажите о вашем жизненном пути.

— Родился я в 1949 году в городе Электростали Московской области, там окончил школу, затем техникум по специальности «Технология неорганических веществ». Еще будучи подростком, я для себя решил, что пойду в науку.

После окончания техникума в 1968 году по распределению попал на Кирово-Чепецкий химкомбинат: сначала работал аппаратчиком, потом мастером смены. А в 1971 году поехал в Москву получать высшее образование. После института 4 года отработал в Институте агрохимии и почвоведения Академии наук СССР.

По семейным обстоятельствам в 1981 году пришлось вернуться сюда. Работал на ЗМУ, вышел на пенсию в должности технолога участка.

Как же вы стали садовником в арборетуме?

— Пристрастие к земле у меня с детства. В Электростали у нас был финский дом с участком земли, там все и началось.

Еще до выхода на заслуженный отдых я приобрел дом в деревне и десять соток земли. Там и появилась моя коллекция растений, только тюльпанов было около сотни сортов.

Будучи на пенсии, пришел в одну из церквей Кирово-Чепецка и стал ухаживать за территорией: облагораживал газоны, высаживал кустарники, ухаживал за деревьями. Дело это мне пришлось по душе. Красоту заметили и пригласили меня на работу в арборетум.

Там были сплошные заросли шиповника и акации. Нужно было вычистить территорию, привести в надлежащий вид. Взял косилку, купил к ней фрезу и пошел убирать лишнее…

Расскажите о работе в питомнике.

— У арборетума два направления. Первое – познавательное: питомник создавался в том числе и для того, чтобы школьники могли отличить елку от сосны, пихту от лиственницы. И моя задача – собрать коллекцию отечественных деревьев, кустов, цветов. И сделать это нужно красиво. В этом и состоит второе направление — эстетическое.

Когда у садовника больше всего работы?

— Наверное, весной: времени мало, а посадить надо успеть много чего. Летом тоже работы хватает. У меня подход такой: все, что здесь растет, должно расти на фоне идеального газона, а его надо сформировать. Выкашивать траву приходится по три-четыре раза за сезон, а территория большая. И растениям необходим уход: их нужно вовремя подкармливать, пропалывать, рыхлить, поливать… Осенью тоже бывает посадка – скоро поеду выбирать новые кустарники, деревья, многолетние цветы.

Стараюсь теплолюбивые растения сюда не привозить – им редко удается пережить наши зимы. К примеру, привезли из Сочи красивую иву. Казалось бы, ну чего особенного. Посадил черенок, он быстро прирос… Но при первом же заморозке замерз. Остались две веточки, я их укоренил, да пока не знаю, как уберечь зимой. Есть здесь еще два южных растения: кипарис и кипарисовик. Они растут в горшках, и сейчас проблема устроить их на зиму, потому что высота каждого под три метра.

Вы профессионально относитесь к садоводству только в арборетуме или на своем садовом участке тоже главный?

— На своем садовом участке я все делал сам. Как уже говорил, я собирал коллекции интересных растений. К примеру, у меня растет лук пскемский — краснокнижное растение. Я тогда говорил: «Вот этот лук на всем земном шаре растет в единственном ущелье на Западном Тянь-Шане и у меня в огороде!»

Сейчас я отдал участок сыну, потому что большую часть времени и сил посвящаю арборетуму.

Виталий Викторович, скажите, каким людям подойдет профессия садовника?

— Если дело по душе, то нет никаких ограничений ни по темпераменту, ни по возрасту, ни по полу. В моем случае, наверное, дело еще и в генах. Мой дед по материнской линии жил в Москве, будучи на пенсии, часто садился на электричку, доезжал до ближайшего леса и просто ухаживал там за деревьями.

На территории строящегося объекта в Москве дед заметил заваленную мусором березку, выходил ее. Строители оценили его старания и сохранили дерево, до 90-х годов оно росло посреди тротуара напротив входа в Манеж. Я неоднократно ездил навестить «дедову» березку. Видимо, тяга к земле, увлечение растениями у меня в генах.

Можете выделить основные плюсы и минусы профессии садовника?

— Основной плюс для меня в том, что я занимаюсь любимым делом, к тому же еще и нужным другим, и это очень ценно для меня, греет душу. Минус, точнее сложность, в том, что работать приходится в любую погоду.

Как вы считаете, у растений есть душа?

— Я бы сказал, что растения способны воспринимать окружающий мир и реагировать по-особенному на разных людей. К примеру, на моем участке рядом растут береза и сосна. И береза своими длинными ветками вредит хвое сосны, обдирая иголки. Так вот сосна всеми силами будто отворачивается от «вредной» соседки.

Меня, например, не воспринимают комнатные фиалки, а у жены они прекрасно растут. В общем, есть тут какая-то связь.

Если отождествить вас с чем-либо из мира растений, то что бы это могло быть?

— Явно не нарцисс (смеется). Мне нравится орех маньчжурский, но себя я бы не стал с ним отождествлять.

Есть у вас какие-то идеи по развитию арборетума?

— На следующий год хотелось бы посеять здесь на небольших участках рожь, пшеницу, гречиху, лен, просо, чтобы у людей было представление, как это все растет.

Впоследствии хотелось бы найти и привезти сюда ель сибирскую, ель европейскую, потому что здесь у нас они какие-то помесные. Хочется к имеющимся видам березы: бородавчатой, повислой, пушистой — добавить новый вид — бумажную.

Что касается техники, то сейчас выкашивание приходится производить триммером, а очень хотелось бы приобрести в арборетум настоящую газонокосилку на колесиках, которая способна создать идеальный газон.

Есть ли, на взгляд профессионала, проблемы с зелеными насаждениями в Кирово-Чепецке?

— В прежние времена сюда был завезен клен американский. Он неприхотлив, быстро вырастает, поддается стрижке. Но растение одичало и превращается в злостный древесный сорняк: клен идет в лес и посредством ядовитых корневых выделений губит наши отечественные виды флоры. Это не означает, что завтра нужно пилой вырезать этот клен по всему городу, но ограничивать размах распространения растения все же необходимо.

Беседовала Людмила Резвова






Химик по профессии, садовник по призванию

  1. Фунтик:

    Что за омериканцкая фигня? Почему пишут: Виталий Гончаров? Мы не омериканцы, правильно: Виталий Викторович Гончаров. У нас есть отчество и отечество!

  2. Гость:

    Он не паспорт предъявляет, нашел до чего докопаться.

  3. Гость:

    Да! По существу бы чего сказал. А сказать есть что: человек нашел себе прекрасное дело и прекрасно им занимается, да с пользой для других.

  4. Гость:

    Да, арборетум нынче нарядный. И с зерновыми интересная идея, детям полезно будет посмотреть.

  5. Гость:

    Если американцы писать через «о», то конечно нужно поучить всех остальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности