Работать или жить на пособие?

С начала пандемии коронавируса прошло уже пять месяцев. Что происходит на рынке труда Кирово-Чепецка?

В коридорах Центра занятости населения Кирово-Чепецка по-прежнему безлюдно, но на самом деле за прошедшее время сотрудниками ЦЗН проведена большая дистанционная работа. Всплеск числа безработных пришелся на апрель, в настоящее время темпы роста нуждающихся в пособии граждан замедлились, но до стабилизации обстановки еще далеко.

«К середине августа количество безработных в городе и районе составляет 1784 человека, уровень безработицы достиг 4,1%, тогда как в начале года эта цифра составляла всего один процент, — рассказала ведущий специалист ЦЗН Надежда Сморкалова. – В целом за период дистанционного режима количество безработных выросло в 3,9 раза».

На учет в ЦЗН в основном встают люди с рабочими профессиями (46%) и уволенные по собственному желанию (29%), а также бывшие служащие (17%), длительно не работающие граждане (15%) и люди предпенсионного возраста (5%).

Рост безработных связан еще и с дистанционной формой работы ЦЗН. Граждане, прописанные в Кирово-Чепецке, но проживающие в других городах, смогли издалека встать на учет и получать пособие. При этом, по словам сотрудников ЦЗН, они спокойно продолжали свою неофициальную трудовую деятельность. Число случаев, когда граждане скрывали факт неофициального дохода и даже свой выход на льготную пенсию, увеличилось. Таких хитрецов выявляют и привлекают к ответственности.

Несмотря на сложности, на рынке труда Кирово-Чепецка все же наметились положительные тенденции. Число безработных, ежемесячно регистрирующихся в ЦЗН, снижается; все больше тех, кто находит работу (так, в июле трудоустроено 343 взрослых и 148 подростков).

С первого сентября безработные не смогут рассчитывать на повышенное пособие, соответственно, число желающих трудоустроиться существенно вырастет. Что, безусловно, станет большим плюсом для экономики города.

«На первое августа в ЦЗН зарегистрировано 1923 вакансии, — сообщила начальник административно-правового отдела ЦЗН Юлия Лебедева. – Наиболее востребованы работодателями подсобные рабочие, медсестры, уборщики, монтажники, водители, учителя, арматурщики, аппаратчики, повара, врачи, военнослужащие, укладчики-упаковщики, швеи».

По-прежнему в части переобучения и повышения квалификации оказывается поддержка гражданам предпенсионного возраста и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. С начала года выдано три субсидии по содействию самозанятости безработных, которые прошли профессиональное обучение.

Также у горожан и жителей Кирово-Чепецкого района есть возможность получить субсидию на организацию предпринимательской деятельности в размере 145 560 рублей.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности