О женщине за рулем замолвим слово

Большинство мужчин считает, что женщине не место за рулем. А что об этом думают сотрудники ГИБДД и сами автоледи?

Водительский стаж Людмилы всего два года, и она уверена, что мужчины лучше женщин управляют автомобилем. И это при том, что водит автомобиль она с большим удовольствием, особенно на дальние расстояния, когда можно покататься с ветерком.

«В городе нужно быть начеку и быстро реагировать на дорожные ситуации, — поясняет Людмила. – У мужчин, мне кажется, это лучше получается. В то же время женщины более ответственные, не нарушают правила дорожного движения и не превышают скоростной режим, особенно если в салоне находится ребенок».

А вот Елена с ее 15-летним водительским стажем считает, что поведение водителя на дороге зависит не от пола, а от человеческих качеств. И некоторые автоледи легко дадут фору многим мужчинам. Но сложности, конечно, есть.

«Если случилась поломка на дороге, женщинам приходится непросто, — говорит Елена. – Далеко не все смогут колесо поменять, не говоря уже о более серьезных проблемах. И приходится рассчитывать на помощь проезжающих мимо мужчин, которые, как правило, не отказываются помочь».

Улыбка женщин действует и на инспекторов ГИБДД, которые признаются, что более лояльно относятся к автоледи при нарушении ими правил дорожного движения. Во-первых, представительницы прекрасного пола делают это гораздо реже мужчин; во-вторых, и нарушения у них не такие серьезные.

Женщины, отмечают инспекторы, более дисциплинированные на дорогах, особенно при перевозке пассажиров. У мамы, управляющей автомобилем, не встретишь прыгающего по салону ребенка. А вот у папы запросто. Кроме этого, у женщин более выражен инстинкт самосохранения, который не позволяет совершать опасные маневры и рисковать жизнью и здоровьем своих близких.

Слова сотрудников ГИБДД подтверждает статистика. К примеру, в 2019 году произошло 107 аварий с пострадавшими, среди виновников которых было лишь 10 женщин. С начала нынешнего года произошло 71 ДТП с пострадавшими, из них только 15 по вине женщин.

Как-то в ДТП попала водитель Наталия, которая задумалась и выехала на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Такое может случиться с каждым, но супруг автоледи строго-настрого запретил женщине садиться за руль.

«Очень скучаю по возможности управлять автомобилем, но пока муж неумолим, — призналась Наталия. – На момент ДТП мой водительский стаж составлял уже 15 лет, я уверенно водила машину, в потоке автомобилей могла быстро перестроиться и иногда позволяла себе погонять».

Еще одно положительное качество женщин-водителей заключается в том, что редкая из них может позволить себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Случается, конечно, но мужчин в числе таких нарушителей подавляющее большинство.

Возможно, тут дело в том, что мужчин-водителей на дорогах гораздо больше (по некоторым подсчетам, в пять раз). Однако, судя по количеству женщин, которые обучаются сейчас в автошколах, это преимущество будет таять на глазах.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности