Ограничивать ли себя в сладком?

В газете «Вперёд» от 17 июля мы писали, что зачастую производители, желая выдать свой продукт за более полезный, маркируют его словами «Эко» или «Био». Так же могут действовать они и в отношении содержащегося в продукте сахара, обозначая его как продукт «без сахара» или «с заменителем сахара». В действительности же эти продукты могут принести вред. Сегодня с нашим экспертом Татьяной Сазонтовой, главным технологом ООО «Кулинар» (оператор питания ЗМУ), поговорим о действенных способах сокращения потребления сахара

Почему мы любим сладкое?

По мнению многих ученых, потребность в сахаре заложена у человека на инстинктивном уровне, поскольку он играет важную роль в нашей жизнедеятельности. Сахар и глюкоза как быстрые углеводы, способствующие быстрой выработке энергии и приливу сил, для наших предков были важнейшим питательным ингредиентом. При этом некоторые исследователи говорят, что вкусовое удовольствие, которое мы получаем, потребляя сладкое, – это ловушка природы. Так наш мозг, получая сигналы от вкусовых рецепторов на языке при попадании на них сладкого вознаграждает нас за то, что мы запасаемся энергией.

Мы все рождаемся сладкоежками. Не секрет, что дети любят сладкое куда больше взрослых. И это тоже дань эволюции. Ведь в древние времена дети, которые предпочитали более калорийную пищу, имели больше шансов на выживание. Поэтому потребление сладкого – не просто блажь или слабость характера, это один из важнейших инстинктов из области бессознательного, которые пребывают с человечеством многие века. Именно поэтому отказаться от потребления сладкого бывает крайне сложно. Но делать этого и не нужно, а нужно лишь свести его потребление к адекватному уровню.

Сколько можно в граммах?

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения потребление глюкозы, фруктозы и сахарозы не должно превышать 10% от дневного уровня калорий. Для здорового человека это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха. Но не забывайте, что сахар в том числе содержится в конфетах, кетчупе и т.д.

Как ограничить себя в сладостях?

— Способы ограничить избыточное потребление сладкого есть, — рассказывает Татьяна Сазонтова. – Так, простые углеводы, которые представлены сахаром и его производными, можно заменить сложными углеводами, например, крупами, овощами или бобовыми. Можно попытаться сделать потребление сладкого осмысленным: не есть конфеты перед компьютером, думая о работе, или на бегу. Конфеты, пирожные и шоколадки не должны быть вознаграждением за выполнение какого-то задания. Ну и постоянное поддержание чувства сытости положительно сказывается на объемах потребленных сладостей. Но самый простой способ – отказаться от сладких газированных напитков.

Однако совсем отказываться от сладкого не нужно, ведь любые ограничения должны быть обоснованными.

— Если в организм поступает меньше сахарозы, то это приводит к нарушению углеводного обмена. Для получения энергии организм начинает активно расщеплять жиры; вещества, которые при этом выделяются, способны вызывать упадок сил. В первую очередь от этого страдает мозг, который потребляет пятую часть поступающих в организм калорий и больше половины калорий из тех, что поступают в виде глюкозы. Нарушается помять, снижается способность учиться, работать, особенно на тех специальностях, где требуется умственные усилия, появляется синдром хронической усталости. Это то, что часто могут испытывать на себе люди, сидящие на низкоуглеводных диетах, польза от такой диеты минимальна. Куда полезнее будет прийти к адекватному для вашего роста и веса уровню потребления углеводов, жиров и белков, — продолжает Татьяна Сазонтова.

Продукты с высоким содержанием глюкозы показаны также при физическом истощении или интоксикации организма. Так, при отравлении, чтобы быстро насытить организм энергией, больному дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знают, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на изможденное бегом тело, поэтому при интенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу. Плюс глюкоза защищает от токсинов нашу печень. А недавно ученые выяснили, что у сладкоежек куда реже встречаются артриты и артрозы, а вот при недостатке сахара состояние суставов ухудшается. А еще сахар предупреждает склеротические изменения сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов.

Главное — не злоупотреблять сахаром, иначе эффект получится обратный.

Фото: 2gis.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности